伤胃容易,养胃难:3个小习惯,伤胃不留神

2019/7/27 0:05:54 来源:奇妙的本草 浏览:

胃部是一个敏感脆弱的器官,稍有不慎就会受到伤害。而我们常说"十个胃九个病"并不是一个夸张的说法,根据世界卫生组织统计数据,胃病在人群中患病率高达80%。据世界健康管理联盟统计,中国肠胃病患者超过1.2亿,慢性胃炎发病率30%,近5年来胃癌每年新发40万例,发病率占全世界的42%左右,平均每2-3分钟就有1名中国人死于胃癌。可见,养胃的确刻不容缓。

一说到养胃,不少人总认为多吃几颗“胃药”不就好了,其实是药三分毒,要想养好,其根本还是从生活出发,以下3个方法是中医一直以来传承的方法,现在也尤为适用。

中医养胃可以选择这些办法

一、食疗可养胃

想要养胃首先可以选择的就是食疗这种方法,在生活中有很多的中药食材都可以达到不错的养胃效果,而且针对不同的人可以选择不同的方案。如果一个人体质偏热,那么在早上就可以选择蒲公英煲粥,帮助降胃火改善身体素质;如果体重偏寒,那么在平常就可以多用党参等药材,可以调理体重。想要养胃,在早餐还可以适当加入牛奶以及燕麦,从而达到养护脾胃的效果。

此外,养胃还可以借助五谷来达到效果,在帮助人们增强抵抗力的同时还能增强肠胃的消化能力。与此同时,水果以及蔬菜也不能少,这些在养胃方面都有很大的帮助。

二、心情调理可养胃

调节好自己的情绪在改善胃部健康方面也有很好的效果,如果平常心情非常郁闷,经常茶饭不思,便很容易导致食欲低下,从而影响胃部健康。所以日常应注重好情绪的调节,时常保持健康开朗的心情,这对养胃也具有一定的积极作用。

三、 运动调理可养胃

一旦脾胃虚弱就需要采用相应的方法来进行锻炼,让身体微微出汗可以帮助锻炼脾胃,不过要注意运动量,如果运动的强度已经超出了身体可以承受的范围也会损伤元气,会导致身体抵抗力下降,因此一定要根据自己的身体情况而选择适合的运动才能达到养胃效果。

想要养胃上述这些方法都可以达到不错的效果,保障胃部健康除了养胃还需要远离那些会伤害胃部的生活习惯,否则养胃也无法弥补对胃部造成的伤害,否则再养胃也是事倍功半。

常做3件事会伤害胃部,要注意:

首先是烦躁的心情。现在人们的生活节奏普遍都比较大,面对着工作以及生活强大压力也会搏击到胃部,长时间精神紧张焦虑很容易导致消化不良的问题发生,因此在遭遇压力之后一定要想办法进行排解。

其次是熬夜。熬夜对身体的伤害是非常严重的,但这却是现在社会上的普遍现象,长时间熬夜让本该休息的胃部还需要继续努力工作,这样超负荷的工作也会对伤胃,在养胃路途上一定要避免这种行为。

最后则是滥用药物。不同的药物会对身体造成不同的伤害,有些药物在进入身体之后会损伤胃肠道粘膜,因此才会让在饭后食用,常见的有感冒药以及止痛片等等,如果胃部本身情况不是很好,在服用这类药物的时候一定要跟医生说清楚,养胃更加要谨慎服用这些药物。

参考文献:

甘爱萍,《中医养胃保健康》,中国中西医结合学会,会议论文集.

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 很多人卖力气地在工作,但总觉得时间不够用。你是否停下脚步去思考哪里出了问题?是谁在偷走我们的时间呢?...

  • 树立常抓不懈的思想,贯穿于孩子每一天的生活活动之中教育孩子吃饭时不要说话,抿紧小嘴巴不要让饭从口中掉出来;掉在桌子上的饭粒也不能浪费,用开水洗净后吃掉;馒头能吃多少拿多少,不要吃剩;东西不能随便乱扔:一些废旧材料可以用于区角活动的开设、玩教具的制作和课程的学习,做体操时的器械就可以使用一些废旧品自己...

  • 田螺,不管是什么螺类,都会有很多寄生虫,之前有过福寿螺中毒的事件,提醒我们食用时候一定要注意安全。刺身,现在很多小年轻都非常喜欢吃刺身,很多人觉得深海鱼类不会有寄生虫,其实是不对的,所以我们注意一定不能生食。小龙虾是很多人非常喜欢的食品,但是如果处理不当,不清理内脏等的话,很容易感染寄生虫,所以一定...

  • 版本更新,装备都被淘汰了,但是,你爸爸依旧是你爸爸,土豪只要花费一段时间,就会重回巅峰!在游戏中,有一位剑宗,就很强势,虽然版本在变化,但装备一直都没落下!在刚出90级版本时,这位剑宗的装备,打造的就非常强势,身穿天御套,冰雪首饰,还有荒古巨剑,站街6W6的物攻面板。这位剑宗,在86版本,就让人高不...

  • 要说到娱乐圈中最恩爱的一对明星夫妻,相信很多人都会想到袁咏仪和张智霖吧!袁咏仪是香港著名的女演员,18岁的时候参加港姐的比赛还荣获了冠军,嫁给张智霖之后生活也是十分的幸福,不仅老公帅气,而且袁咏仪和张智霖婚后也是生了一个很帅气的儿子,一家三口的生活十分幸福。最近袁咏仪在参加《妻子的浪漫旅行》中凭借亮...

  • 科三灯光很重要,稍不留神就重考,背会小黑口诀法,再也不怕灯光挂!不知不觉2018年已经过去,虽然春节还没有过,但是大学生的寒假也都已经陆陆续续开始了,很多学生或者工作的人们都想趁着寒假或者春节期间在2019年的开头拿下属于自己的驾照。但是痛苦于驾照考试,暑假考驾照那是太晒,考试完简直像去非洲逛了一圈...

  • 睡觉称得上是身体最好的放松和休整方式,然而明明时间睡够了,可第二天还是觉得倦怠乏力,打不起精神。那么问题的根源到底是什么呢?本想补觉却越睡越疲惫相信不少人都喜欢休息日补觉,但谁知却越睡越累。起来之后,你会感到四肢像灌了铅一样沉重,头脑也不清醒,甚至有些头疼。很多人都想不明白,补个觉怎么会这么难受呢?...

  • 6、空挡滑行——损坏变速箱手动挡的车主都比较喜欢空挡滑行,虽然有安全隐患,但因为省油,很多人习惯这么做。但对于自动挡车来说,空挡滑行是有百害而无一利的。...

  • 关注荷兰,从关注一网荷兰开始!荷兰Zaltbommel的警方昨天接到被诈骗的报告,有老人开门遇到了卖花女,手里捧着兜售的鲜花,但是,通过很简单的手法,骗子就从受害者手中骗走数千欧元。据警方的说法,骗子首先致电受害者,说有鲜花即将送上门的消息,然后,骗子会询问受害人使用的是什么银行的借记卡,以携带器材...

  • 民以食为天作为一位专业的吃货不但应知道什么好吃还应知道怎么吃更健康!这6种看似健康的吃饭习惯其实可能会诱发癌症这样做能让你躲过一劫!食道癌:喜欢趁热吃高温食物会损伤食道黏膜,严重时导致食道起泡、溃烂、出血,反复如此便会诱发食道癌。因此,吃饭时,食物温度应保持在60℃以下为最佳。补救方维生素C来源:新...