幼儿园生不喜欢写字?采取不同方法来帮助孩子发展写字能力吧!

2019/3/31 17:20:15 来源:yin七七育儿 浏览:



读书写字乃是上学必学之事。作为父母也会特别留意孩子是否懂得写字,是否写得漂亮,因为写字是孩子学到知识的证明。想孩子写一手好字当然是每位家长的期望,但每个孩子的发展速度都不同,我们需要明白有些孩子是真的写得比较「慢」和「丑」。这并不一定是孩子的能力问题,只可能是环境并未能帮助孩子好好地发展写字能力。其实除了不断练习写字之外,我们还有很多方法可以让孩子喜欢写字。

抛开沉闷的反复练习,把写字与兴趣连在一起

三至五岁的孩子对有兴趣的事情可以不断反复做,一直练习也不会有半句怨言,因为孩子乐在其中。若孩子对一件事情不感兴趣或是未进入敏感期,大人逼他不断重覆做也只会徙劳无功。写字练习也是同样道理。与其让孩子进一步厌恶本来已经不太感兴趣的写字练习,不如先放下练习,让孩子拿着笔或是用自己双手去探索吧。孩子可以涂鸦也可以画画,不一定是铅笔,也可以是蜡笔,毛笔,画笔,手指,甚至是一枝树枝。而且也不一定要写在纸上,也可以写在沙,窗,黑板等等。我们先让孩子乐在其中,引起孩子的兴趣。



应用日常生活技能来帮助孩子准备一双写字的手

孩子要懂得拿笔写字便需要一双灵活的手。我们可以利用生活里的各种技能来帮助孩子发展小肌肉以及手腕的控制能力。蒙特梭利教学在0-3岁这个阶段就是集中发展孩子的一双手,所以上学会学习倒水,切食物,缝针线等等的生活技能,其实是为了将来有一对写字的手而预备的基础。

先让孩子发展说话能力

家长们要谨记,孩子都是先具体式去认知(把见到和摸得到的物件与听得见的声音联想在一起,才能变成词汇),然后才能以概念式去理解(分配文字和读音并能明白文字和物件的关联性)。写字之前,我们先和孩子做好语言的练习,鼓励孩子以口语去表达。多点亲子阅读,清楚说出日常生活里物件的名词,把物件的名词贴在物件上来帮助孩子认字。之后再让孩子拿笔写自己熟识的文字更能得心应手。

词语练习-让孩子配对词语和日常用品

消除压力,助孩子增加自信心



​有些传统学校会要求孩子不断重覆练习写字直到写得漂亮为止,写得不好更为难家长要确保孩子写得好。当孩子辛苦努力写完一篇练习,大人可能因为「不够漂亮」而擦掉要求重写。这样会打击孩子的自信,继而让孩子失去努力上进的精神。当家长和孩子都感到沉重压力时,大家都只会为了写字而感到厌烦。帮助孩子清除压力的方法可以是透过阅读或是故事来引起孩子的兴趣。读完一本书后,可以邀请孩子说一说自己的感觉或是想法,让孩子尝试写下他的想法。哪怕只是一个字我们也要鼓励孩子写完并告诉孩子我们很欣赏他的努力。积少成多,孩子慢慢会建立自信。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 随着目前互联网发展的崛起,已经成功带动了一大波的新兴产业,这其中最著名的莫过于电商行业了。而电商以及微商的行业崛起,击垮实体店的同时还盘活了整个快递行业。尽管看上去是一个不错的发展前景,但是不得不承认,虽然说电商行业盘活了整个快递行业,但是也不得不面临一个很严重的问题,那就是如今的快递越来越多,而这...

  • java服务器在线上运行了一段时间后,服务器响应缓慢排查。命令:toptop命令截图通过top命令分析:进程编号17195占用内存达到5.2g,但是此进程使用cpu却很少,说明不是进程内存死循环造成的内存开销很大,而是由进程内部资源没有释放掉。(死循环同表示是cpu和内存都高)命令:jmap-his...

  • 近年来中国正逐步放弃一项价值千亿美元的国际大单,那就是洋垃圾的进口。说到垃圾人们通常会想到污浊不堪的生活垃圾,但其实进口洋垃圾并不是这一类。它的主要组成部分是一些发达国家淘汰的电器或电子产品,以及橡胶、纺织品、塑料制品等等。首先这其中的一部分仍有使用价值比如旧电器,其他的也可以再生循环利用。所以有数...

  • 离家越远越知道家是什么含义当一个人出来北漂打工久了就越回想着自己要回到老家去这就是一种所谓的归属感做点小生意也是很不错的比起在这外面打工好很多长期的北漂无尽的思念在他乡水木年华每逢分离时刻都是那么的撕心裂肺迫不得已的离开只是为了更好的生活现在很多的行业都开始下降了进入了【平静期】我想要我的情感生活思...

  • 在娱乐圈有很多大佬级人物,德高望重,手中的资源、人脉等非常广泛,他们是整个娱乐圈的掌控者,拥有很强的影响力,所以其他明星都要让他三分,生怕得罪了他们而被封杀,因为这种封杀对于明星来说是致命的。下面,娱翁就和大家一起看看有哪些具有封杀他人能力的明星。成龙大哥成龙大哥是中国电影在国际上的领军代表和标志性...

  • 我自己就是纯电动车主,但从日常用车的种种体验上,我并不觉得它是什么未来大趋势。相反,淘汰它才应该是大趋势。先说说我这台车的情况。车型:2016款帝豪EV,补贴后落地价14.7万元,2016年4月上牌,目前ODO里程31000km。电池信息:45.3kWh三元锂电池,工信部续航253km,实际续航12...

  • 作为父母,无时无刻不想着怎么教育好儿女。这不,连出行这些日常生活行为,都与教育孩子联系到一起去了!现在,人们的出行越来越离不开导航了,在此我们不妨用此情景来模仿我们的人生,引导孩子更好地前行。第一篇:定位在适度的比例下定位很重要!首先,你所要了解的自己所在位置,与我所想要知道的位置,不一定是一致了。...

  • 前言前段时间刚测完《全境封锁2》和《鬼泣5》,发现不少评论都是潜在的入门用户,他们的显卡预算一般集中在2000元以下,整机合计大部分也不会过万,所以有机会有时间的话,以后游戏硬件测试这个栏目新增一个进阶测试,目前定下来大致内容就是2000元以下的显卡测试(据Steam数据统计,使用GTX1066这类...

  • 一二年级的知识对于小学生来说只是浅层次的知识,只要孩子肯学习,基本上就能拿到高分,但是三年级之后,知识的层次逐渐加深,如果孩子不认真学习,很有可能会被其他的学生落下。语文是一项最重要的学科,其中造句是必备的课题,现在的三年级小学生造句真的是天马行空,哭笑不得。看看造的句子,都说孩子思维实在是太活跃了...

  • 边城有个小红帽,为英烈做事掏空自己也值得!民兵是人民战争的绩优股,从产生到现在不同时期都体现出“军队打胜仗,人民是靠山”的真理。在对越自卫反击战中也得到充分体现。随着边境作战结束,敌人趁我后撤,抢占边境线有着重要军事价值的制高点。云南文山境内的罗家坪大山是其中一座。80年9月我军奉命收复罗家坪,文山...