为什么秦始皇叫嬴政,而他的儿子却叫扶苏和胡亥?

该问题已帮助 时间:2019/7/1 19:59:01
为什么秦始皇叫嬴政,而他的儿子却叫扶苏和胡亥?
推荐答案
我是一个存在483 07-01 19:59

先秦时期,姓氏有别。王国维在《殷周制度论》中所述:“男子称氏,女子称姓,此周之通制。”所以,像周文王姬昌、周武王姬发、秦始皇嬴政等这些叫法。都是后世对他们的称谓,而非当时的合适称谓。

姓代表着血缘,是用来辨别婚姻的,而“氏”是用来别贵贱的。始祖之姓,谓之正姓,而氏亦谓之庶姓。正姓是永远不改的,而庶姓则随时可改,因为同出一祖的人太多了,而分支派别,并无专名以表之,随着专名沿袭太久,则共此一名的人太多,不得不改了。明末大儒顾炎武在《原姓》中写道:“氏一传而可变,姓千万年而不变”。

氏是用来别贵贱的,而国君最为尊贵,无需用氏来辨别。

最贵者国君,国君无氏,不称氏称国……次则公子,公子无氏,不称氏称公子……最下者庶人,庶人无氏,不称氏称名……

所以有公子扶苏,公子胡亥之说!

其他答案
老黑说说事 07-01 19:59

秦始皇叫嬴政,而他的两个儿子却叫扶苏和胡亥,这是为什么呢?下面我们来看看一下,这是为何。

秦始皇嬴政,嬴姓,赵氏,名政。我们要知道在古代的话,一个人的名字是有很多种叫法的,可以有“姓+名”,“姓+字”,“氏+名”,也可以有自己的笔名,有自己的称号,如苏轼号“东坡居士”,就有人说是“苏东坡”,这其实些都是可以作为一个人的名字的,只要是能认识到有你这号人就行。

那么在秦朝的时候,为什么秦始皇的孩子叫扶苏、胡亥呢?当然他们不可能姓“扶”、姓“胡”。都是嬴政的儿子,所以他们都是姓“嬴”、“赵氏”,与秦始皇是一样滴。

先秦时期,每个人的姓氏名是分开的,所以秦始皇叫“嬴政”也可以叫“赵政”,而他孩子也叫“嬴扶苏”、“嬴胡亥”。另外,那时候一般女性会是用“氏+名”作为名字,男性会用“姓+名”作为名字。



而且古代也有个奇怪的现象,喜欢读名字,两个字的读,就像我们名字如果有三个字,我们熟悉的人亲切的称呼一般是叫我们后两个字,如果名字是两个字,也就读全称,这样比较亲切。再有就是,古代人对于一些比较有名气,影响力的人会称为“公子”,所以扶苏也有人称为“公子扶苏”或者“扶苏公子”。

总的来说,还是因为中华文化博大精深,每个时代都有其历史意义,姓氏名字也有其独特的意味。

  • 在高速公路上行驶如果超出了速度限制就很容易发生车祸,然而世界上各个国家都对高速公路行驶速度高度重视,所以世界各国都会限制高速公路的车速,而德国却是唯一一个高速公路不限速的国家,难道他们这么做不怕发生车祸嘛,稻草君就带大家去见识一下。德国高速公路一景在德国加州的考试难度很高,如果想要在德国拿到驾照就必...

  • 我来告诉您真实的原因:特朗普缺乏作为大国总统的最基本个人素质,而且他脑子有病。(图:主子与献媚的仆人)首先,特朗普如果不是故意的,说明他听力下降、反应迟钝,典型的老年痴呆症状。27日特朗普与日本首相安倍会面,安倍主动热情向老特伸手求握,特朗普却把头扭向了相反方向。直到安倍出声提醒,老特傲慢的低下头瞧...

  • 谢谢邀请。“开不坏的丰田”这句话从侧面反映出丰田在广大车主心目中的可靠性之高。不是还有个段子流传吗?——开大众5年,学会了一堆修车技能;开卡罗拉5年,只学会了换雨刮水。确实,丰田车一直以来的靠谱形象是深入人心,并在全球获得广泛认可的。就拿权威美国《消费者报告》的汽车可靠性调研来说,丰田集团旗下的丰田...

  • 都2019年了,还以为现在的日本还是那个战争狂人?二战前的日本之所以充满侵略性,主要因素在于两点:一是旧日本的改革不彻底导致日本平民缺乏出路。在19世纪60年代左右开展的明治维新,本质上是一场自上而下的改革运动,其发动者主要是幕府时代的地主势力,譬如在尊王攘夷中发挥巨大作用的毛利劲亲,是长州蕃的第十...

  • 如今周星驰已经有了很多白头,相信提到周星驰大家应该无不知晓了,自从出道之后就带给了大家很多非常优秀的影视作品。虽然现在因为年龄的原因很少出现在屏幕里,现在是在娱乐圈中的知名度已经非常高,暂无人超越,也受到了很多人的尊敬。相信大家也看过他的作品。​他出演的很多的电影到现在都是很经典的,就像是《唐伯虎点...

  • 科学家没有一定要联系外星人,或者一定要找到外星人。现在科学根本无法确定到底有没有外星人,更不要说去联系外星人了。人类探索宇宙的过程,一方面是处于对宇宙的探索或者说好奇心,另一方面也是为了人类寻找今后更广泛的生存空间。人类目前繁荣昌盛,但也需要考虑今后数百年以后生存危机。像霍金就在演讲中经常提到人类必...

  • 随着科技的发展,人们的生活越来越便利,尤其是社交软件的诞生,让人们足不出户就能跟朋友交流。在这些社交软件中最出名的莫过于QQ,其实早期的QQ并非一帆风顺,在它成功的道路上曾有过一个巨大的“拦路石”,那就是MSN。随着国内的互联网产业刚刚兴起,腾讯创始人马化腾看准了国内社交软件的空白,于是腾讯QQ诞生...

  • 撰文薛离刚刚结束第二轮扫黑除恶督导的广西,近期公布了该省份的扫黑除恶“成绩单”。根据《广西日报》6月27日消息,广西法院扫黑除恶取得阶段性成果。另据《中国纪检监察报》6月29日消息,为持枪涉黑涉恶组织充当“保护伞”,广西22名公职人员被查。阶段性成果:作恶11年的黑老大获刑广西高院通报一批典型案例显...

  • By:Esaka.lowern年以前就有朋友问,说为什么当年那么多RTS(即时战略游戏),只有星际争霸活下来了,剩下的什么红警帝国之类的都没活那么久。我说好吧我会写个东西来说说我的看法,然后再就直接发现了OSL在经历了13年之后终于决定停止继续赞助星际1的比赛,一时感慨万千。我这人的一个毛病就是如果...

  • ​近年来,越来越多经典影视剧被翻拍,然而不论再拍多少遍,对于观众来说,印象最深的还是原来的版本,比如《新白娘子传奇》。今年上半年,鞠婧祎和于朦胧主演的新版《新白娘子传奇》也获得了不小的关注度,不可否认的是,两位主演的颜值的确很在线,只不过对于大多数观众来说,可能还是有点难以接受,毕竟在大家的心里,白...