签订马关条约时,李鸿章说了番狠话,日本人集体沉默,后来全实现

2019/3/10 21:44:15 来源:访古客 浏览:

李鸿章,晚清权臣。在历史书里,他总是以卖国求荣的罪人身份出现。殊不知,李鸿章是当时难得的"醒着的人"。清王朝日益衰微,李鸿章却以一己之力负重前行,在历史的洪流里,他的力量何其微小,却也何其伟大。

清王朝与列强的许多不平等条约,几乎都是李鸿章去签的,因此很多人将割地赔款的责任算在李鸿章身上。但细想想,这一切真的只怪李鸿章一人吗?说到底,李鸿章只是慈禧太后手下的一个臣子罢了。

甲午中日战争中,北洋水师全军覆灭,清廷无心再战,于是清廷和日本走上了谈判桌,而李鸿章代表清王朝前往谈判。谈判期间,李鸿章拼尽全力,据理力争,让日本人哑口无言,而他说的话也已一一实现。

鸦片战争之后,清朝的大门被敲开,昔日的天朝上国变成西方列强眼里的大蛋糕,个个都迫不及待地想咬上一口。就连一直被看成是"弹丸小国"的日本,也在甲午中日战争中彻底打败了清王朝,战败之后的清王朝,为维护满清八旗自己的利益,不惜签订最为贪婪的不平等条约——《马关条约》。

1895年3月,李鸿章奉命前往日本与其谈判。谈判一开始,日本就狮子大开口,他们要求清廷割让辽东半岛、澎湖半岛、台湾岛以及朝鲜,并要求清廷赔偿白银无数。

一开始,李鸿章也曾据理力争,但日本丝毫不肯松口,谈判进行了数天却依然僵持不下,日本依然十分强硬。李鸿章一气之下,对当时代表日本的伊藤博文说:你们可要想清楚了,如果你们现在还是执意要台湾岛,那么以后日本和中国必定就会结为世仇,不管什么时候,我们一定会洗刷你们留给我们的耻辱!这席话使在场之人无不沉默。

但李鸿章的这番话并没有让日本改变想法,最终,清廷割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛,以及原来清政府的藩属国——朝鲜,并赔偿日本两亿两白银。而现在看来,李鸿章所言都实现了。

李鸿章的一生签下了三十多个不平等条约,因此背负一世骂名,他很渺小,但也能扶着清王朝,艰难地走了几步。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 没那么容易,相比曼联和阿贾克斯尤文难多了别看阿贾克斯和曼联都在第二回合翻盘,这都是有客观因素存在的,两队很明显都是属于沾沾自喜,并且球员比教练大牌,当球员膨胀了很难听进教练的话。但是马竞不一样,西蒙尼的地位就是马竞的教父般存在,即使队内的大佬戈丁和俱乐部闹翻不再续约,他还是会给西蒙尼面子。而且这支球...

  • 新京报快讯(记者于音)据美联社报道,芬兰总理尤哈·西比莱当地时间8日递交了政府集体辞呈,当天获得总统绍利·尼尼斯托批准。中右翼政府在议会选举前及时止损2015年5月上台后,西比莱领导的中右翼政府一直试图推进医疗和其他社会福利改革,但在议会遭遇制度和法律方面的障碍。芬兰议会选举将于2019年4月14日...

  • 2019年3月7日讯,加拿大布兰普敦,这只小猫名叫Carly,患有游泳者症候群(SwimmerSyndrome)而无法站立,只能用滑动的方法来移动。2018年12月,专业宠物美容师KarenBoerner抚养了Carly,她在社交网站上晒出了小猫的病情帖子寻求帮助。之后,一家为残疾人生产游戏设备的公...

  • 你是不是一个骨子里透着自卑气的人?面对美好的事物,总觉得自己不配拥有?在别人尤其是权威人士面前容易支支吾吾、畏畏缩缩?跟别人一起的时候总是随大流而无法提出自己的想法?觉得自己低人一等但心里又暗暗不甘?如果是的话,很不幸,你是一个自卑者。自卑很大程度上由小时候父母的对待方式形成的。小时候获得父母源源不...

  • 李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,“深化利率市场化改革,降低实际利率水平”,“着力缓解企业融资难融资贵问题。改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济”。“利率并轨”可能是利率市场化改革的“最后一公里“,...

  • 谭嗣同死的到底有没有价值?我在很长时间内一直在思考这个问题。为了中国富强,光绪皇帝一直被囚禁,康梁一直在逃亡。唯有以谭嗣同为首的“戊戌六君子”慷慨赴死“为变法流血”警示后人。“没有死去,无以酬君主。没有远去,无以图将来”。显示出“为国为名”侠之大者胸怀。如果谭嗣同不赴死,会怎么样?其实谭嗣同在那个时...

  • “弗洛伦蒂诺,辞职!”在周二晚上的欧冠比赛上被阿贾克斯淘汰出局后,愤怒的皇马球迷高呼。上次情况这么糟糕的时候,皇马主席的确是这么做的。回到2006年2月,白衣军团在国王杯被萨拉戈萨淘汰出局,在西甲联赛中输给马略卡后落后巴塞罗那10分,并在欧冠16强首回合上0:1负于阿森纳。那三次失败发生在12天之内...

  • 中国地震台网正式测定:03月02日11时22分,在日本北海道沿岸远海(北纬41.96度,东经146.93度)发生5.8级地震,震源深度10公里。造成多人不同程度受伤,震源地附近还发生了雪崩,地震共造成4人受伤。在位于震中地区的厚真町,受自来水管破裂的影响,超过100户一度停水。但对日本来说,地震不过...

  • 【环球网综合报道】十三届全国人大二次会议新闻中心于3月8日10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为部分实录:香港凤凰卫视记者:大家都非常关心孟晚舟案,这一事件在昨天又有新的进展,加拿大法院决定将延后引渡聆讯,而华为...

  • 本文图片:证券时报记者宋春雨/摄3月10日上午10时30分,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问,社融、货币政策、汇率等问题成为当天记者会的焦点问...