月球未来或将面临垃圾分类,以防止排泄物静悄悄的满天飘浮

2019/7/26 18:34:23 来源:猫先生社区环境管家 浏览:

人类从月球上带走385千克石头,留下187吨“不可回收垃圾”。


50年前,美国宇航员阿姆斯特朗作为第一个踏上月球土地的人类,向地球传回了这句话。他参与的阿波罗计划也开启了人类探索宇宙的新时代。

阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林在月球表面互相拍照、开着月球车翻起月面的尘埃、在月面笨拙地跳跃,插上美国国旗……

这些场景在各种纪录片中反复播放,但大多数人还不知道,从人类探月时代开始到现在,在月面已经遗留下了各种各样的物品,有些是废弃的科研设备,有些现在还在运作中,还有一些是出于人们的各种需要,留下的废弃品和纪念物品,其中包括照片、塑料袋、排泄物、金属物品。

有人做了估算,迄今为止人类从月球上采集了385千克月岩样本,但留下了413000磅的“无法回收的垃圾”,约合187吨。

从1969年7月20日人类第一次踏上月球起,至今已有50年的时间,而这短短的50年,人类在月球留下的是一座重达200吨的垃圾山。

这其中包括5台月球车、电池、背包、钻子、钻头、羽毛、96袋宇航员的排泄物,还包括各国发射的探测器残骸。

对此,NASA专家称,是出于节约资源考虑,才会选择不将设备带回,况且它们本身对于月球表面并不会造成很大的污染。


对此,网友各持不同的看法:

有人认为,垃圾之所以称之为垃圾,是因为它对于人类没有用,送到外太空并没有什么不对。

有人认为,人类对自然或者其他星球的伤害终究都会还到人类自己身上。

可能这200吨垃圾对于月球真的不算什么,但不得不承认,月表面的垃圾就是因为人类登月造成的。

人类不会停止对月球的探索,那便也不会停止对月球制造垃圾。

人类确实没有能反转地球那般强大,但是人类也没有想象中渺小,在很多你想象不到的“世界尽头”都留下了印记。


“垃圾”井喷式增长


人类在月球表面留下的物品数量真正开始增长还是从阿波罗计划开始的。

阿姆斯特朗登上月球土地后,就先将一个白色袋子放到了登月舱下方的月球土地上。

从他拍摄的第一张月球表面照片来看,一个白色的袋子在太阳光的照射下熠熠生辉。

这个袋子里装的就是宇航员前往月球途中产生的各种垃圾,将它们带回地球显然不是合适的选择,随手扔到月球上最方便。

有人推测,袋子里也包括了阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林两人的粪便。巴兹·奥尔德林对此拒绝评论,NASA也说不能确认里面有粪便,但他们确认月球上肯定有多个袋子含有人类的排泄物。

阿波罗16号一名宇航员曾在月球上待了71个小时。在这三天时间里,他说自己记不清具体上过几次厕所,但他唯一确定的是,“粑粑都认真地拉到袋子里了”。

宇航员如此强调,是因为零重力条件,还有上世纪60年代的科技水平,在太空中的屎尿处理对宇航员来说是一件非常不舒服的事情,下面这个装置就是用来尿尿的。

via NASA

而大便更是一件艰苦和充满技术难度的事情。

波音公司的研究人员当时设计了一种塑料袋“马桶”,如下图。

看起来很简单,但使用起来非常麻烦。宇航员需要用手抠住袋子上的指套,将袋子固定在屁股上,因为没有重力,必须用手将粪便从肛门处“分离出来”,然后推到袋子的底部,排泄完成,用专门的纸巾擦完屁股后,要装进粪便袋,不过这时整个方便的过程还没有结束。

via vox

他们要把装有自己便便的塑料袋密封后,用手将内袋下方装有杀菌液体的小袋子捏碎,揉搓袋子使自己的粪便和杀菌液体混合,这一使用方式受到很多宇航员诟病,但没办法,每次上大号宇航员需要花费将近45分钟时间,之后他们要将粪便袋存到飞船内部的专门区域

在阿波罗系列任务后期,随着带上月球货物的增多,这些存储空间开始不够用。据宇航员返回后向NASA人员反映,飞行中曾出现排泄物漂出袋子,在舱内到处乱飞的情况。

我们还要回收他们吗?

虽然距离人类上一次登月近50年的时间了,但这些废弃的物品,我们还要回收吗?

那些固体废弃物品,和地球上空漂浮着的废弃人造卫星一样,同样属于太空垃圾,但有专家称,那些宇航员扔掉的人类排泄物依然有研究价值。

要知道,月球的表面接近真空,昼夜温差极大,夜间温度可能为零下173摄氏度,而白天则可能到达100摄氏度。但微生物曾在比这种严苛的环境中生存了下来,这些屎尿中可能依然存在着非常顽强的细菌。

阿波罗16号任务里,宇航员就进行了一项实验,9种微生物样本几天内暴露在太空中,有不少都存活了下来。今年年初,嫦娥四号上搭载的生物科普试验载荷发布的照片也显示,试验搭载的棉花种子长出了嫩芽。虽然月球上生长的几天和被人们抛弃后的几十年的时间无法比较,但确实让人们产生的希望。

在未来,多个国家都计划重返月球,美国计划在2024年回到月球,然后在月球上建立人可以居住的空间站,进行长期的月球科研任务,并最终为登陆火星做准备。

在这个过程中,宇航员可能会再次回收前辈们的粪便,并研究里面是否有微生物存活,这可能有助于人们了解一些简单生命体在宇宙环境中的传播方式,为人们在外星生存和生活打下坚实基础。

看看网友怎么说

雨打荷叶不湿65843221:他们在月球上做了烧烤吃的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 总统的去世静悄悄――埃及被罢免的前总统穆尔西在周一出席庭审时突然去世。穆尔西是2011年中东动荡后埃及首位民选领导人,2012年大选中当选埃及总统,也因此成为埃及穆斯林兄弟会1924年创立以来所成功推举的首位国家领导人。但是穆尔西执政一年多,经济发展乏力,社会秩序动荡。2013年6月被埃及军方和民众...

  • 新手买车需要注意什么?如何才能防止被坑呢?在刚买车的时候,为了防止被坑,在网上了解了大半个月。可耐被猪队友拉了后腿,我老公太心急,车子没谈到低价就签了合同,感觉损失几个亿。具体买车攻略不建议在汽车平台看,那个就是卖车的狗腿子。更建议在没有利益相关的地方了解,选车,看个人喜好都说买畅销车,销量好必是质...

  • 在前不久的日子,NBA球迷们最关心的常规赛颁奖典礼终于是落下了帷幕,今年字母哥也如愿以偿获得了常规赛MVP的奖项,而得分王、篮板王、DPOY都已经悉数被宣布,18-19赛季正式画上了一个圆满的句号。而得分王这个奖项可以说能够完全体现球员的多方面得分能力,基本上只有联盟中的巨星才能够获得这个奖项,并且...

  • 虽然特朗普紧急叫停了对伊朗的海空打击计划,但没人能想到,美国还是会在其他领域对伊朗展开报复。美军网络部队当地时间周四(20日)晚间,美军网络司令部称对一个伊朗网络组织,发动了报复性的网络攻击。遭到美国网络部队攻击的组织被认为与伊朗革命卫队有密切关系,该组织曾利用网络数字技术跟踪锁定途经霍尔木兹海峡的...

  • 还记得我白天描述的那条通往平山湖大峡谷的乡道嘛,除了骆驼便没有人烟,没有人烟也就意味着没有光污染,是个看星空的好地方。把车灯一关,抬头,惊了,在这里可以直接用肉眼看到银河!拿出藏在行李箱深处的三脚架,开始拍摄星空。*安全起见,选择了在平山湖大峡谷景区周边进行拍摄,略带一点光污染,想要纯黑环境得往那些...

  • 记得年初开工的时候,互联网金融整个圈子,都希望上半年各类监管细则落地,大家可以从2018年下半年“惊心动魄——一潭死水”的状态中解脱出来。如今,2019年的上半年在匆匆中过去了。我一个上午都坐在电脑前,回想上半年值得记录的大事件,竟寥寥可数。坦白的说,作为第一批关注互联网金融的媒体人,我从未像今年上...

  • 对于可爱的动物大家的态度就是爱不释手,能把她拥在怀里最好,大熊猫就是其中一个。成都大熊猫基地每年接待人数上千万,这就可以明确看出大家对大熊猫的喜爱。近日,大熊猫“阳光”遭电击,动物园被受批评。据英国媒体报道,7月23日,一名游客在爱丁堡动物园看到旅英大熊猫“阳光”在试图爬上围栏时遭到电击,可以看到他...

  • 什么是外挂外挂,原指一切用来破坏游戏程序正常游戏数据和逻辑的工具或破解版。比如可以修改游戏内存数据的修改器,又比如可以修改网络数据包的抓包工具。这类外挂或多或少会影响游戏的内存数据、文件数据、网络数据,甚至代码逻辑。但随着外挂市场的发展,外挂衍生出其它恶意变种。这类外挂不会影响游戏数据和逻辑,例如脱...

  • 前段时间,我陪小莹去产检,然后从影像里面看到胎宝好像在大口吞咽着什么,我出于好奇心,就问了医生“宝宝是在做什么?”医生头都没抬一下,就说:“在喝羊水呢!”然后我更加好奇了,就又问医生:“既然胎宝在妈妈肚子里喝羊水,那大小便是如何解决的?”结果,这一次医生却说:“还是不说了,不然你们会觉得恶心。”我就...

  • 本文刊载于《三联生活周刊》2019年第29期,原文标题《垃圾分类后,废纸回收业何往?》作为一种高值可回收的再生资源,废纸行业养活了大量小而散的回收从业者,形成了较长的产业链条。在垃圾分类的大背景下,这一局面或将迎来一场变革。记者/黄子懿摄影/肖予为靠近北京市北五环的华京源再生资源分拣中心,一位工人正...