卖飞机太难了!非洲国家买了3架中国客机 耗时五年还没有交付

2019/2/23 13:37:17 来源:利刃军事 浏览:

利刃/TONE

早在2014年的范保罗航展上,位于西非的刚果(布)就和中国商飞敲定了购买3架ARJ21支线客机的合同,而2016年刚果(布)适航部门也向ARJ21颁发了首份国外适航许可证,这意味着中国大飞机售往刚果(布)的渠道几乎被完全打通。

但转眼间五年过去,首个常驻刚果(布)负责"打前站"的工作组也已结束三年历练,功成回国,刚果(布)的天空中却仍旧没有ARJ21支线客机的身影。

图为注册号为B-3386的ARJ21支线客机,该机是刚果(布)交通部长来华时体验乘坐的飞机。

简单来说,这个小工作组在刚果(布)三年间的主要任务就是为ARJ21支线客机寻找存放后勤用航材的存放地点,以及为培训中心设立做准备。

但问题就在于,自首飞开始,ARJ21支线客机从未抵达过刚果(布),更不要说什么向客户交付飞机。事实上,向刚果(布)相关客户交付ARJ21并非仅仅触及商飞本身产能"爬不上坡"的老问题,也要看客户能否具备接收和运营飞机的能力。

图为在山东太古大修中的ARJ21客机,刚果(布)不具备类似条件。

确切地说,航空公司买下一架飞机并不意味着它能够马上开始"下金蛋"飞航线赚钱,背后的工作之繁复要远超常人想象:从飞行员、空乘的培训,再到飞机起飞前落地后的保障工作样样缺一不可,一旦稍有闪失,后果不堪设想。

而和各家航空公司早就熟稔于心的空客、波音飞机不同,ARJ21支线客机的推广则意味着中国商飞也要在各航空公乃至各机场推行属于自己的标准和服务。而倘若这些工作无法落实,ARJ21向"三大航"(东航、国航、南航)以及内蒙天骄航空、乌鲁木齐航空等廉价航司的扩张都将成为空谈。

图为在北京AMECO进行大修的波音747飞机。

正所谓"兵马未动,粮草先行",波音和空客在中国的扩张也伴随着飞机维修、保障技术的全面下放:在中国商飞"再启动"ARJ21项目之前,厦门太古、北京AMECO、广州GAMECO、山东太古、四川海特、深圳汉莎等具备大飞机修理能力的维修企业就已经遍地开花,正是它们支撑起了波音空客在中国,甚至整个亚太地区的维护、维修乃至改装服务得以正常运转。

当然,ARJ21在中国的运转可以依靠这些已经成型的维修企业,但在刚果等不发达的非洲国家,情况就变得很不一样了。

图为在爱尔兰香农(shannon)检修维护的刚果赤道航空波音737NG飞机。

图为刚果国际航空的新舟-60支线客机,该机维护需求极低,但一样让刚果用户"玩坏"。

事实上,刚果(布)的第一个客机大修设施(服务于波音737NG)虽然开工多年,但一直没下文,这导致刚果(布)各航空公司现有的现代化客机都需要飞往欧洲进行大修检测。

不仅如此,就连对后勤保障需求极低的,基于苏联安-26国产化研发的新舟-60都能在刚果国际航空手中玩到停飞状态,足可见刚果(布)本身的工业基础之薄弱。

看看网友怎么说

高尔夫147844826:给中国商飞差评到现在都没有一架飞机在空中飞行!工程师们都哪儿去呢?

一念视频:新舟60事故率太高了

大大叔123299614:在非洲设一维修中心

手机用户8631060166:拿中国的赠款买ARJ21

TXMQH:告诉刚果共和国,买了我们的飞机必须在我们的4S店进行保养,私自在外换机油三年十万公里的质保取消。

云淡风轻86974174:有些非洲国家根本不具备空中交通运输的资格,何况我们国产飞机才刚刚起步,万一出一次事故对国产飞机的打击就大了。国产飞机应该把重点放在国内市场,中国14亿人口和我们我们国家整体基础设施的完善性,国家的安全性,都不是其他国家能达到。应该重点放在国内市场,国产大飞机项目投资之大,完全有能力自建机场组建新飞机的运营试用,再或者从货运飞机入手慢慢的转向民运。

马克大先生:新舟60这个垃圾飞机,起落架是硬伤,国内外事故报道也不少。大多是些支线小航空公司采购,有时为赶时间坐过几次,体验极差!

春夏秋冬1546341:国产大飞机c919什么时候投入运营

专修喷壶:新舟60就别冤枉人家了

美源科技张忠防:这就是发达国家都不去开发非洲的原因

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 据报道,2月18日,俄罗斯国家技术进出口公司首席执行官切梅佐夫对外证实,俄方将在短期内向中国发送一批全新的S-400防空导弹,以此弥补去年在半途中因恶劣天气导致出问题的S-400导弹空缺。切梅佐夫解释称,中俄两国在很久之前就签署了S-400防空导弹系统的合作协议,但是其中一批在通过货船运输的时候,于...

  • 【文/观察者网史雨轩】2018年12月27日上午,中国首艘国产航母驶离大连造船厂,开始进行第四次海试。航母驶离过程中,现场网友观察到甲板上有包括歼-15舰载机的等比例模型,预计本次海试将进行与舰载机甲板调度以及机库停放的有关测试。辽宁海事局发布通告,从1月4日到1月11日,渤海海峡黄海北部部分海域执...

  • 2月14日,中国联通官博晒出了不一样的“情人节”礼物——中国联通5G智能手机测试机首批正式交付。对于这个礼物,地方联通公司纷纷点赞。相信行业内更关心的是这批手机的品牌,对此,中国联通并未透露,但是据业内专家表示,可能是vivo手机也可能是中兴手机。关于此次测试机的用途、价格、制式,后续记者将会持续关...

  • 德国汉莎航空透露他们首架波音777X已经在波音华盛顿埃弗雷特的波音装配厂开始总装。德国汉莎航空公司订购了20架波音777-9,还有14架订单承诺,其中前7架将于2020年底交付。波音公司目前正在完成新型GE航空GE9X发动机777X系列装配工作,预计将于3月中旬完成。第一架飞机将于2020年交付启动...

  • 老挝雅克130试飞【诸葛小彻军情观察第2840期】近日,据媒体报道,最近俄罗斯向东南亚国家交付了一件杀手锏武器,成功抢了中国一桩大单。原来这次俄罗斯抢得了老挝新型军用教练机的订单,成功将雅克130打入东南亚国家,有专家对此表示:随着俄罗斯雅克130教练机不断的打开海外市场,中国L15教练机这次遇到对...

  • 昨天蜗牛和大家分享了关于5000到7000的主机配置,感兴趣的可以去看看哦。今天我们来玩一波大的,推荐点高端主机配置给大家瞅瞅,当然价格不便宜哦。配置1:昨天蜗牛发了一个9400F+2070的配置,目前来看9400f带2070大部分游戏没有任何问题,但是随着游戏超多核心多线程优化,蜗牛也不能保证明年...

  • 说到我国规模最浩大的陵墓,许多人想到的第一个绝对是秦始皇陵,的确,秦始皇陵是我们对于古代帝王陵寝的最初的认知,也是最震撼世界的中国墓葬。而秦始皇陵呢,就位于临潼县东边五公里的骊山地区,它从修建到最后竣工,贯穿了秦始皇的整个一生。从他继承皇位时的弱冠之年,到最后死去的半百之年,这三四十年间就是秦始皇陵...

  • 2月14日,空客集团周四宣布,计划停止生产A380超大型客机。停产原因是订单枯竭未。即在2021年停止生产A380超大型客机。此前,A380最大客户阿联酋航空减少了未交付订单的飞机数量,转而订购70架较小的A330和A350,导致A380生产难以持续。这款全球最大的客机有两层宽敞的舱室,可容纳544...

  • 要说游戏王的不解之谜,第一个会想到的绝对就是主角武藤游戏的经典发型。发型良心自问真的很帅但要怎么样做出来,到底是去哪家发型店,每天有没有洗头的,每天到底要用多少发蜡。故事剧情里完全没有提及过,这不单只剧情里的不解之谜,而且也绝对是日本动漫历史上不解之谜。这个分层次的发型在现代出现可以理解,但为何五千...

  • 当地时间2月14日,欧洲空中客车公司(Airbus,下称:空客)宣布,计划取消全球最大客机A380的生产,转而制造更小、更灵活的飞机。该公司在当天的声明中透露,最后一架A380将在2021年交付。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,在空客作出上述决定前,A380最大的客户——阿联酋航空决定削...