农村老俗话说“嘴不饶人皮吃苦”是什么意思?有道理吗?

该问题已帮助 时间:2019/2/23 10:51:57
农村老俗话说“嘴不饶人皮吃苦”是什么意思?有道理吗?
推荐答案
西北糖果 02-23 10:51

农村老俗话说“嘴不饶人皮吃苦”是什么意思?有道理吗?

农村老俗话说“嘴不饶人皮吃苦”意思是,一个人如果嘴上经常“不干不净”爱有事、没事,唠唠叨叨,说这说那,爱学说别人的“七长八短”,“家长里短”,爱遇事,嘴上不饶人,说话不知“轻重”,说话不知“高低”,这样的人也经常会受到别人的攻击,殴打惩罚的,自己嘴上不饶人,过足了“嘴瘾”,但自己的皮肉也没少受伤害,也没少受苦。

农村老俗话说“嘴不饶人皮吃苦”是有道理的,是劳动人民在长期的生活实践中观察总结出来的。

在生活中,我们做人做事,如果不懂得“变通”,不懂得及时总结“经验教训”,不懂得汲取“经验教训”,那我们也许得走些弯路,得付出些没必要付出的代价,得受些不必要的苦难。在生活中,我们做人做事,如果懂得“变通”,懂得及时总结“经验教训”,懂得汲取“经验教训”,那我们的“路”会走的更通畅,更宽敞,做事,事半功倍,更尽兴。正所谓,吃一堑,长一智!

其他答案
乡村黑嫂 02-23 10:51

一些俗话,流传下来的话,自然是有道理的,都是前人用经验总结出来的。

就这句话来说,不管是男的女的,嘴上太厉害,那多半有可能要受点皮肉之苦。

先说男人,走上社会时间久了,就会碰到各种人,有一类人特别爱拿别人短处说,而且不分场合的说。

结果会是什么?

三国演义里孔融的被杀,祢衡的被杀,都是曾经嘴上种下的因。当然了,具体起因有种种说法,可由此我们可以看出,古人对说风凉话的男人也是没什么好感的。

话多有罪这句话绝对是真理。

再来说女人,我们时不时的会看到一些新闻,某某女人因为说闲话被打了,或者出现了更加严重的问题。

生活在农村的人也许对那种骂大街的女人不会陌生,几乎每个村都会有一两个这样的女人,吵架时拍着膝盖,而且还一跳一跳的。惹急了对方,一通大嘴巴子抽下来就老实了,别人还不同情这种女人。

这就是这句话的道理,一次又一次发生的事都在佐证这句话的正确性。

希望能帮到你。

  • 据BBC消息,在阿富汗北部齐齐巴拉德的一个村庄,这里的居民多年来一直生活在由未爆炸的导弹建造的房屋里。上世纪80年代苏联阿富汗战争结束之后,村民们买不起建筑材料,只能用苏军留下的导弹重建家园,其中一栋屋子竟然有26枚导弹,而且,在当地,导弹不仅用来建造房屋,还被用来搭葡萄架,用作门闩,用作桥梁,全村...

  • 苦瓜原创,翻版必究!《苦瓜电竞》--让你体验不一样的电竞主播圈!现在电竞的影响力,不用多说,相信网友们都是能够感受到了,确实崛起的有点太快了,特别是在LOL这块,如今LOL赛事可是坐拥亿万观众的,不开玩笑。例如之前IG的那波S8夺冠,真的是一下子把LOL的热度在国内推到了巅峰,不少老玩家们都是没有想...

  • 我是湖南的,这是我到广西喝结婚酒看到的桌子,非常特别又实用,底下是用钢筋焊了四个角,上面做了个圆圈,刚好可以放火盆,我们进门他们就开始摆桌子了,放好铁架摆上圆木桌,放上火盆,桌上放了几袋水果,在地上放了米酒,啤酒,还有饮料,还没上菜我们就围在桌边烤火。上菜咯,好多好吃的,差不多20个菜,看看满桌的菜...

  • 变形计是非常有教育意义的综艺节目,从06年播出到现在,已经有13个年头的,如今是第17季,他可以说是娱乐圈中的元老,虽然这个节目的播出很受大家的喜爱,但也伴随着很大的质疑声,认为节目,存在着不公平,而且非常虚假,改变了原来的味道,相信很多看过这个节目的网友,对这个节目有着一定的了解,他是通过身份的互...

  • 网友“世说新语”发来一条信息:过年回了趟老家,走亲访友的时候,发现了一个现象,三只松鼠、雀巢、娃哈哈还有干果年货礼盒在农村随处可见,美的、OPPO等电器手机也成了农村标配。想起来5、6年前,在老家买东西只能在集市或者村口的小商店,货架上大量充斥着山寨,价钱也一点都不比正品便宜。近几年随着电商发展,老...

  • 说到迈巴赫,很多人都知道国内购买梅赛德斯-迈巴赫系列车型,都需要加价提车,不然的话,等车时间会让不少车主厌烦,而租赁这类百万级别的迈巴赫,还是需要一定资金的。最近,在国内一农村偶遇140万迈巴赫,加价15万,租金一天2000,车牌000却很掉价!据悉,该款迈巴赫是一辆19款的梅赛德斯-迈巴赫S450...

  • 苦瓜原创,翻版必究!《苦瓜电竞》--让你体验不一样的电竞主播圈!现在电竞的影响力,不用多说,相信网友们都是能够感受到了,确实崛起的有点太快了,特别是在LOL这块,如今LOL赛事可是坐拥亿万观众的,不开玩笑。例如之前IG的那波S8夺冠,真的是一下子把LOL的热度在国内推到了巅峰,不少老玩家们都是没有想...

  • 美国空军的飞机由不同的生产商进行设计和生产,由美国空军统一进行编号,美军飞机的编号由大写字母和研发顺序号表示,大写字母代表飞机用途。A表示攻击机,如A-10犹猪;B表示轰炸机,如B-52同温层堡垒;C表示运输机,如C-130大力神;E表示电子战飞机或早期预警机,如E-2鹰眼;F表示战斗机,如F-15...

  • 农村酿造粮食酒喝着放心吗?我来回答这个问题可以说再合适不过了。我是瑶族人,可以说我们瑶族人都是在酒里泡大的,无论大人小孩、男人还是女人都喜欢喝酒。由于瑶族人世代都居住在崇山峻岭之上、深山密林之间,自然环境恶劣,酒就成了瑶族人的魂和力量,没有酒,是斗不过恶劣的大自然的!九十年代前,我们瑶族人家家都煮酒...

  • 成住坏灭之轮回不息我感觉大家过度解释了这句话,差不多相当于你能看见的,只是你有能力看见的那部分,并且还不一定是真实的。光有无数种,但我们只能看见可见光,并且这可见光,还是通过介质来感受的,真空里看不见光。相,就是通过我们自身“观察”到的一切,其工具有眼耳鼻舌身意,这还是局限分类,因为人类的能力就只能...