古代战争为什么要叫阵,不能直接攻城吗?免战牌真的存在吗?

该问题已帮助 时间:2019/3/1 16:57:01
古代战争为什么要叫阵,不能直接攻城吗?免战牌真的存在吗?
推荐答案
妖鬼杂谈录 03-01 16:57

李元霸镇楼


在看如《三国演义》《隋唐演义》小说与电视剧中,经常看到大将在阵前单挑,古代打仗真的有这样子么?

还真有!

昨天回答“两军交战不斩来使”的军礼,恰好有提到春秋时期战争有一个环节“致师”,也就是题主说的叫阵。

致师的目的有很多,主将允许的行为,通常是为了显示自己一方的勇气与战斗的意志或者挫败对方锐气

众所周知周朝最重“礼”,春秋时期礼依然是贯穿诸侯之间所有的重要一项。

而且春秋时期能够成为军人的几乎都是贵族,贵族接受的都是“礼”的教育,自然会遵循礼。所以看春秋时期的战争时,会发现有很多叫阵的情况。

齐晋鞌之战,两军列阵之后。为了试探晋军,齐国大将高固就上前叫阵,擒住晋国一员大将回到齐国阵营,还留下一个成语:余勇可贾(欲勇者贾余余勇)。

在晋国为救郑国与楚国交战时,晋侯就派张骼、辅跞到楚军阵营挑战,抓了楚国很多人。

皆取胄于櫜而胄,入垒,皆下,搏人以投,收禽挟囚。

这明显是为了显示自己的勇气,挫一挫对方的锐气。

所以叫阵是真实存在的,只不过到了战国时期,这种行为就比较少出现。旧唐书中倒是有记载薛仁贵领兵打九姓突厥时,对方派出骁勇几十人来挑战,被薛仁贵三箭射死三个。

叫阵的情况普遍存在于小说及影视剧,目的是为了突出主要角色的形象。

至于为何不直接攻城,春秋时期的战争时讲礼,通常是约定时间约定地点进行战斗,而且由于春秋时期的国家形态还不完善,除了都城之外,其他地方大都属于野邑,少有战国时期那种关塞、据险而守等,城市攻防战也相对较少。

至于免战牌,在老妖看的历史书籍中没见到过,小说《封神演义》倒是频频使用,但是想来应当不存在。

其他答案
唯思维德 03-01 16:57

那是戏曲与小说!

古代只会阵前劝降,不同意就开打

  • 李多熙身材太赞了,腿长两米八!李多熙近日在IG上传了拍摄广告时的幕后生图。即使没有修图,也完美呈现了李多熙的大长腿,腿部曲线也令人羡慕,不愧是超模出身。李多熙曾在《真正的男人》体检环节,显示出身高是175.2cm,与如此颀长的身高相比,体重却只有55.5kg,身材管理非常到位。加上高跟鞋,更显得腿部...

  • 说起蒜苔这种食物,每个人都是不陌生的,也是我们常吃的一种家常菜,饭菜的吃法也有多种多样,但是常见的就是蒜苔炒肉,不过很多人都是把蒜苔直接炒少了一步,这样肯定出来是不对,而且非常也不好吃,我们来看看到底怎么做是最好的吧!一般我们的做法就是把蒜苔切成段,然后肉切成丝锅内放入少量的油,加入葱姜,蒜,爆香,...

  • 近年来游戏行业的火爆让中国的游戏产业成为世界上消费最大的国家,不管什么年龄段的人都会玩上几款游戏在电脑上或手机上,未来的发展将会持续火爆,中国首富排行榜游戏产业的富豪多数是来至游戏。如:腾讯游戏,网易游戏,盛大游戏等等众多有游戏厂商多如牛毛。如今的游戏代理更是让更多人群加入了游戏这个肥肉班的产业,如...

  • “存在感低”确为世人对孟加拉国的印象,它在南亚人口第3,在全球高居第8,2017年末报1.6466亿人,其他数字较为窘迫,GDP2497亿美元,预期寿命72.4岁,贫困率24.3%。它“存在感低”,比的是两大邻国的嘴仗与炮仗,还有近年来洪水灾害减轻、服装厂大楼倒塌与火灾致人伤亡的报道不再,政坛两大势...

  • 文史频道第75期之瓜分日本日本是东亚的岛国,国土面积为37.8万平方公里,有北海道、本州、四国、九州四个大岛组成,另外还有7000多小岛。日本四面环海,地形比较狭窄,由于位于亚欧大陆和太平洋大陆交界地带,地震和海啸非常频繁。在封建社会制度下,日本非常地落后和贫穷,加上恶劣地环境,逐渐导致日本人的扭曲...

  • 地球生命是宇宙中唯一的存在吗?太阳系中是否存在另一颗孕育生命的星球?科学家认为土卫二和欧罗巴(木卫二)冰层之下黑暗而寒冷的海洋有可能是外星生命的栖居之所,还有人提出干旱贫瘠的火星才是生命繁衍生息之地。最新研究显示,科学家猜测已久的事或将成为现实!智利的阿塔卡玛沙漠被称为“世界干极”,年平均降雨量不到...

  • 刘亦菲,相信也是大家都很熟悉的一位女明星了吧?从小就有不少人看过她的电视剧,什么《金粉世家》《天龙八部》《神雕侠侣》《仙剑奇侠传》,每个角色都很经典。不知道是不是因为总是演古装剧,刘亦菲通常的形象都是一头黑发,大家也都觉得黑发才最适合她,不知道大家有没有见过彩色头发的刘亦菲呢?之前就有一次,刘亦菲发...

  • 汽车已经逐渐步入了我们的生活,人们平时生活压力太大,一般都会选择休息日或者节假日去旅游,虽然我国的交通发展在国际上已经逐渐步入前列,但是依然有着诸多不便,于是很多人都会选择去买一辆自己的汽车,这样就让汽车行业的发展日益壮大。日产逍客这款车定位是一款中庸风格的日系入门紧凑型SUV,保有量非常高,在大街...

  • 当今的国际局势,想打一场大规模的战争可能只存在于游戏中了,现实中的战争常态还是各种治安和反恐战争,这些战争以城市为主要作战环境,也衍生出了一款新型武器——装甲推土机。那么,这款武器在城市战中作用多大呢?城市战是一种非常神奇的战争形式,它的神奇之处在于,装备再差的军队都能打,装备再好的军队都能打输。现...

  • 老金揭秘:克什米尔问题是印巴之间解不开的结!当地时间14日下午,约有2547名印度中央储备警察部队人员乘坐约78辆车从查谟前往斯利那加。一名自杀式袭击者在当地时间下午3点15分左右突然冲击了警察部队的车辆。遇害45名士兵!这次恐怖袭击被称为2008年“孟买袭击”以来最血腥的事件。该爆炸事件让最近平静...