补贴退坡,比亚迪还有40%的下跌空间?

2019/3/28 20:05:00 来源:新浪理财师 浏览:

新能源补贴新政正式出台后,摩根士丹利随即发表了针对比亚迪港股的看空报告。大摩认为比亚迪(01211.HK)的股价会在未来15日下趺,此情境出现的概率大约为70%至80%,并给予公司的目标价为30港元,投资评级为"减持"!

比亚迪A股今日下跌0.98%,收报54.71元。港股下跌2.38%,收报49.20港元,距离高盛的目标价仍有40%的下跌空间。

新政对于比亚迪来说,影响真有那么大吗?

补贴新政对整车厂商的影响

这次新政中,对乘用车取消了250公里以下续航车型补贴,250公里以上续航车型并为两档,降幅在47-60%。

图:纯电动乘用车补贴对比

动力电池能量密度下限由105Wh/kg提升至120Wh/kg,取消1.1/1.2倍的奖励型系数,转为0.8/0.9倍的惩罚性系数。

对于非私人购买或用于营运的新能源乘用车,按照相应补贴金额的0.7倍给予补贴(传闻版0.5倍,好于预期)。插电式乘用车单车补贴由2.2万下降至1.0万。

2019年新能源车补贴退坡幅度总体较大,对厂商肯定会有影响,但相对来说,对纯电动汽车的影响大于混动汽车,对A00/A0级微型车辆的影响大于A/B/C型车辆的影响。

所以,比较依赖A00、A0车型的车企受补贴退坡影响较大,利润明显压缩,如北汽新能源EC系列,可能会造成产品亏损。

有A级轿车供应运营车辆、甚至自己车企集团有出行公司或者能够供应城市新能源出租车的,如上汽荣威、吉利新能源、比亚迪,相对有量的保证,并且能够享受部分补贴。

补贴退坡将压缩行业整体盈利,一方面整车厂自然面临成本压力,但另一方面,整个产业链都将进一步管控成本,有不同程度的降价幅度。

经过几次延迟,政府在这个时间点推出补贴退坡政策,理论上是充分考虑到了电动汽车行业成本的下降。因为成本(尤其是电池成本)降低了,所以相应补贴少给点,反过来,政府也希望通过降补贴来倒逼产业链提高技术降低成本。

在新政出台后,比亚迪和广汽均表示不会对新能源车提价。相比利润,厂商也非常在意市占率。不过,后续厂商也不排除通过车型升级来变相提价。

补贴退坡,从长远来看会加速车厂分化,这个过程相对来讲是比较痛苦的,2019年新能源整车端整体面临较大降本压力,比亚迪的日子也不会太好过。不过,随着市场集中度加速提升、落后车企逐步被淘汰,比亚迪未来的市占率会进一步集中。

比亚迪业绩承压

比亚迪成立于1995年,起步于二次充电电池制造业务,2002年便在香港上市,2003年收购先秦川进军汽车业务,2008年首次推出插电式混动新能源汽车F3DM,并于2011年实现AH两地上市。

目前上市公司的业务仍比较杂,除了汽车,手机部件业务占比也较高,另外,公司还涉及新能源电池及光伏业务,以及城市轨道交通业务(云轨)。

但公司最核心的,最被市场认可的,还是他的新能源汽车业务。

根据公司披露的业绩快报,公司2018年实现营收1300亿,同比增长23%,但归母净利润27.9亿,同比下滑了31%。

业绩下滑的原因主要有几点:1)国内车市疲软,燃油车销量下降;2)国内手机行业不景气,手机部件业务下滑;3)光伏业务亏损加大;4)财务费用增加。

图:比亚迪历年营收及增速

图:比亚迪净利润连续两年下滑

从上图看,比亚迪这两年的业绩并不稳定,营收增长有波动,净利润则连续两年出现下滑。公司并非一个纯电动车企,甚至并不是一个纯车企,所以虽然公司新能源汽车业务高速发展,但传统汽车和手机部件业务所在的行业都不景气,大幅拖累了公司整体的业务。

图:2018年比亚迪营收结构

图:2018年比亚迪车型分布

比亚迪汽车业务目前占总营收的比例只有50%,而纯电动+插电式混合动力汽车的占比也只有一半,所以,比亚迪新能源车业务占比只有总收入的四分之一左右,并不高。

新能源汽车,虽然面临补贴退坡的压力,但这两年发展势头仍然迅猛。2018年,中国新能源汽车销量125.6万辆,同比增长62%,但占比不足5%,仍处于高速发展期,行业的长期确定性依然很高。其中比亚迪新能源车销量24.78万辆,同比更是增长了118%。补贴退坡对行业的影响更多是短期的镇痛。

图:新能源汽车月度数据

从竞争格局上看,国内比亚迪基本上一枝独秀的,吉利、北汽等厂商则在奋力直追。特斯拉的国产化,有可能打破国内新能源汽车厂商的竞争格局,但笔者认为,特斯拉MODEL3即便降价,也仍在30万左右,属于B级别车,和比亚迪在定位上存在差异化。

特斯拉入华,影响更大的应该是蔚来、车和家、恒大这些国内新晋车企。同时,也会对比亚迪往高端化发展形成压制。

总体而言,在燃油汽车业务和手机部件业务下滑的背景下,即便没有补贴退坡政策,比亚迪未来几年的业绩也不会太好。补贴退坡,对公司长远来讲是利好,但短期也构成利空,所以2019年,比亚迪的日子仍不会好过。

至于开头提到的减持报告,其实摩根士丹利今年以来一直看空比亚迪,投资者看看就行,不必太当真。

(关注“Sina股票助手”微信公众号,点击菜单栏“签到送股”,次日得三只短线牛股)

看看网友怎么说

Ambushing:去补之下各显原形。你是谁并注定你会将是谁?

欧卡2小撕鸡:建议诸位还是别总拿自己和比亚迪比。你们的成本和比亚迪的成本根本不在一个频道上。

213098303:宁德时代会下跌多少

没把你放眼里:手里有新能源号牌 坐标北京 想买比亚迪元 不知道现在买合适不合适

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 近日,微软公司宣布自家的研究员联合华盛顿大学成功进行了DNA数据存储和读取实验,微软表示这是让这项技术走出实验室并且正式商用化的第一步——当然严格来说这项技术距离真正的商用还有非常大的距离,因为当下这个数据的存储和读取速度远远不能达到计算机的要求。微软称,自己的团队成员在一次试验中成功地将“hell...

  • 基于Chromium的Edge浏览器有望在近期推出,从之前泄露的早期版本中已经揭示了部分新的功能。从初步使用体验来看新版Edge将会兼具当代MicrosoftEdge和Chrome浏览器的特性,例如熟悉的用户界面、Dark主题、配置标签页、更丰富的扩展程序以及画中画功能等等。同Chrome浏览器一样...

  • 提到雷克萨斯这个品牌,估计没到少人知道它的历史,其实它是为了对标BBA,在1989年成立的一个品牌,雷克萨斯经历了将近三十年的发展,已到而立之年的它已经被全球认可。大家对其旗下的轿车已经非常熟知,其实除了轿车之外,这个豪华品牌还致力于高端SUV,其最早推出的SUV是在1997年诞生的雷克萨斯LX系列...

  • 莫迪:击落一颗卫星,高度300公里!印度总理纳伦德拉·莫迪周三宣布,印度已经成功试射了反卫星导弹。莫迪称:“就在不久前,我们的科学家击落了一颗位于距离地面300公里近地轨道上的卫星”。莫迪称这一试验是一项历史性的创举,“印度以一个空间强国高高站立!”300公里竹竿太短,300公里高也没几颗卫星,反卫...

  • 2019款撼路者售价区间:26.58-35.88万元外观方面,2019款撼路者在外观整体方面较老款并没有太大变化,仅在细微之处有所改变。比如新车前脸采用了新样式的格栅,大灯内部采用熏黑处理,在保证了硬派SUV设计风格的同时,又增加了一些时尚感。内饰方面,2019款撼路者的内饰造型与老款车型完全一致,...

  • 中国作为全球最大的单一汽车市场,也是奥迪最大的市场,奥迪对于中国市场的重视也非同一般,新车的引进速度也越来越快,下个月全新一代奥迪Q3也将登录中国市场,从海外发布到实现国产不到1年时间,可谓迅速,这款重磅车型也被奥迪给予了厚望。新一代奥迪Q3经过全新设计,首先相比现款的尺寸进行了全方位的增长,长度增...

  • 来源:半岛晨报任广龙、王琳半岛晨报、海力网记者齐媛媛版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们27日,大连海关发布消息,打掉一个涉及17人的走私犯罪团伙,查证走私国家禁止出境的黄金100余公斤,价值人民币2800余万元。这是近年来大连海关查获的最大一起走私黄金出境案件。日前,大连海关隶属港湾海关在对中...

  • 花椒大家都知道吧,是生活中一种不可缺少的调料,在日常食物中基本都能看到它。其实不仅花椒能吃,花椒树的叶芽也可以吃,近年来随着人们生活水平越来越高,大量人工栽培花椒,花椒供不应求,这个时候花椒芽菜也多了,于是被人们采摘下来,开始进入人们的餐桌,并且营养价值非常高。花椒芽能温胃散寒,食用花椒芽对受寒导致...

  • 新机到来旧机型降价是手机行业中的一个惯例,这样一方面可以提升旧机型的吸引力,另一方面也能让新机显得更为厚道,然而近日就出现了多例这样的情况,伴随着2019年的多款旗舰新机出现,不少去年发布的旧机型现在都开始为新机让路了,例如小米9登场之后,小米8系列机型的价格都发生了变动,除此之外华为旗舰也出现了这...

  • 996起源2019年开年杭州电商公司有赞在公司年会宣布未来将执行996工作制(早九点至晚九天每周工作六天),引发大量员工不满,有赞高管甚至声称如果工作家庭不好平衡,可以选择离婚,更引发轩然大波。近日关于京东员工“996”工作制一事被传得沸沸扬扬,996工作制的意思是早上上班时间9点,晚上下班时间9点...