罕见集体跳槽!众高管另起炉灶 上银基金备案信息露端倪

2019/6/10 21:28:20 来源:中国网 浏览:

罕见集体跳槽!从总经理、督察长到更多核心成员!基金备案信息暴端倪,如此大规模另起炉灶业内震惊

一则公募基金发起设立的备案信息,暴露了上银基金暗涌的人事旋涡。

券商中国记者查阅证监会网站获悉,李永飞、史振生、奕卉燕等7位自然人正在申请一家名为“景泽”的公募基金,而这些人正是上银基金的在职总经理、督察长、会计工作负责人等核心成员。

“公募基金牌照的审批有一定周期,都在排着队,不确定性很大。总经理带着核心团队成员离职,相当于挖空了上银去建立同业公司,机构也不愿意再与上银建立长期合作,这个角度来说对上银基金有很大的影响和损害。”业内人士对这一做法持鲜明批评态度。

上银基金众高管欲集体跳槽

券商中国记者查阅证监会官网,关于李永飞、王素文、栾卉燕、郑清丽、赵兰芳、杨锴、倪侃、史振生、田博的《公募基金管理公司设立资格审批——景泽基金管理有限公司》在4月4日被“接收材料”后,监管方面目前还未决定是否受理该申请。

具体来看上述人员的履职情况:

李永飞任上银基金董事、总经理,并兼任上银瑞金资产管理(上海)有限公司董事长;

史振生,现任上银基金督察长,兼任上银瑞金资本管理有限公司董事。历任中国银行总行财务管理部财务经理,北京中讯四方股份有限公司总裁办副总经理,上银基金管理有限公司固收事业部总监、副总经理等职务;

王素文,曾担任上银基金总经理助理兼投资总监,2016年1月起曾代任上银基金督察长,2016年4月王素文任上银基金副总经理,至2017年6月因工作原因离任;

栾卉燕为会计工作负责人;

倪侃则是上银基金旗下多只基金的基金经理,现任上银聚鸿益定开债、上银慧添利债券、上银慧祥利债券基金经理;

杨锴、郑清丽也是上银基金员工。

此消息一经披露,业内哗然。公募基金高管变动属正常现象,但大规模地带领旧部另起炉灶,并在在职期间申请一家新基金牌照,这种情况还是第一次出现。“首先申请到最终获批,有一定的时间周期,但也有很大的不确定性,这属于脚踩两条船。这个事儿已不是秘密,但对上银基金影响很大,毕竟这些高管要去建立有竞争性的同业公司,那么其他机构在洽谈的时候,都不愿再与上银有着更深入的合作,这个角度来讲对上银基金本身是有很大的影响和损害。”一位业内资深人士对券商中国记者表示,“这种做法不值得提倡,一般来说金融人士有竞业约束,很难想象内部股东的态度,竟然允许这种状况存在下去。”

董事长3月刚上任

就在今年的3月30日,上银基金发布高管变更公告,新任董事长为汪明。

公告显示,汪明现任上海银行副行长兼上海银行浦西分行党委书记。历任上海银行公司金融部副总经理兼重点客户部总经理,北京分行党委委员、纪委书记、副行长,同业金融部副总经理,公司业务部副总经理,公司业务部总经理,市中管理总部党委书记、总经理,浦西分行党委书记、行长等职务。

背靠上海银行这颗大树,上银基金资产规模位列行业中游水平。公开资料显示,上银基金管理有限公司成立于2013年8月,注册资本人民币3亿元。截止2018年末剔除货币基金、短期理财债基金,公司公募资金资产净值为183.18亿元,排名58位。

天天基金网显示,截至2018年末,上银基金旗下拥有2只混合型基金、3只货币基金、5只债券型基金。可以看出,这家公司具有鲜明的银行系公募特点,主打固收类产品为主,权益类产品布局较少。

上银基金官网刊登的新任董事长寄语,向外界传递了上银基金的战略定位。汪明表示,“作为行业的后起之秀,上银基金沿袭大股东上海银行‘精品银行’的战略愿景,坚持稳扎稳打、合理追求的核心价值观,倾力打造‘精品基金公司’,不断提升专业投资能力和风险管理能力,持续完善产品线、布局多元营销格局。”

寄语中也披露了上银基金成立以来所取得的成绩。“2013年8月成立以来,上银基金资产管理规模稳健增长,2018年底总资产管理规模超过1370亿元,服务客户超过153万人,服务机构客户超过100家。五年里,上银基金累计向投资人分红34.36亿。”

今年以来20余家基金公司高管换帅

今年以来,基金公司高管变动较为频繁。截止至5月底已有20多家基金公司变更总经理人选。

最新的一家为老牌合资公司上投摩根。5月31日,上投摩根宣布,原总经理章硕麟因个人退休安排离任,任命王大智为新一届总经理。王大智自2017年起出任摩根投信董事长及台湾区负责人,负责台湾区业务及营运策略发展及管理。此前,他曾驻香港担任摩根资产管理香港及中国基金业务总监,负责内地与香港两地市场分销业务,对互认基金的推出有较大贡献。

此外还有银河基金、国投瑞银基金、淳厚基金、工银瑞信基金、农银汇理基金、摩根士丹利华鑫基金、民生加银基金、兴业基金、华富基金、宝盈基金、蜂巢基金、华润元大基金、中信保诚基金、金鹰基金、先锋基金、中融基金、交银施罗德基金、中信建投基金、渤海汇金证券(具备公募基牌照)、新华基金、朱雀基金、恒越基金、中融基金和交银施罗德基金出现总经理变更的情况。

具体来看,这些总经理变更,或因任期届满,或因工作安排转任董事长,或因个人原因辞职,也有董事会免职的情况,如恒越基金。

总体来看,今年银行系公募高管人事变动较大,如民生加银、工银瑞信、农银汇理、交银施罗德、兴业基金等。

作为国内首家银行系基金管理公司,工银瑞信基金的历任总经理均出身自银行体系。工银瑞信基金5月9日正式对外公告了新任总经理人选,王海璐成为公司新任“掌门人”,这也是工银瑞信基金成立以来首次总经理变更。原董事长尚军因工作需要已经于5月6日正式离任,工银瑞信基金原总经理郭特华转任公司董事长。

无独有偶,农银汇理基金也在当天发布高管变更公告,公司原副总经理施卫已于5月7日转任本公司总经理一职。该公司上一任总经理许金超已于今年3月4日转任公司董事长,他担任农银汇理基金总经理一职将近4年。

还有多家银行系公募基金迎来新的总经理:

4月19日,兴业基金公告称,原总经理汤夕生因“任期届满”离职,由胡斌接任总经理一职;4月13日,鹏扬基金原副总经理李操纲接任民生加银基金总经理;2月7日,交银施罗德基金原总经理阮红因工作需要转任董事长,原副总经理谢卫出任总经理。

(责任编辑:王擎宇)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 由爱奇艺出品,陈赫,王子文,唐晓天等人联袂主演的都市奇幻喜剧《动物管理局》正在热播中。该剧主要以人和动物共处的方式为线索,大胆的展开了一系列的想象,使得剧情看起来不仅玄幻多彩,更是从某一个细节,映射出了社会现实,可谓是用心良苦。而且喜剧明星陈赫,和流量女星王子文的合作,也非常默契,创造了很多让人轻松...

  • 大家好,我是辉叔!今天继续我们昨天的内容,保时捷收购大众的经典案例。还没有看昨天内容的朋友,可以点击这里前往,世纪收购案!对冲基金最想忘记的日子(上)昨天,我们说到了大众股票在08年的暴涨,追溯了这两家公司诞生的一些背景,以及05年开始保时捷宣布收购大众的计划;最后讲到了一部为防止大众公司被收购而为...

  • 世界女排联赛,香港站的收官之战,中国女排面对着连续六连败的苦主意大队,对于女排姑娘来说这是一场破冰之战,急需要打破这个不胜的怪圈。然而,过程却是跌宕起伏,开局中国女排被意大利的埃格努发球,搞到有点晕头转向,一度是连丢两局,不过,接下来中国女排奋力直追,连赢三局,神奇般的以3:2大逆转意大利队,完成了...

  • 大家好,我是JERRY帝。光子自制研发的《和平精英》是代替《刺激战场》测试服全面上线的一款手游,两者同样都是3D射击类游戏。欢迎大家收看《杰瑞趣聊和平精英》的第二十二期,上一期和大家分享了上一期和大家分享了在以前《刺激战场》测试服里腾讯与火箭少女101女团合作的创作101时装,现在已经绝版,那么可爱...

  • 穷人有穷人的特点,之所以贫穷也有着各种各样的原因,而富贵人也有富贵人特有的点,这几个点一看就知道是富贵相,快来看看吧,看看你家孩子有没有?1.宽容的人宽容是一个特别好的品质,是一种大爱,能容纳别人的人才能更好的被这个世界温柔以待。心胸大够宽容,这样的人在这个社会上一定有着良好的群众基础,很受别人爱戴...

  • 工信部6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G时代。5G牌照发放将带来哪些改变?引入中国广电会对市场格局带来哪些影响?“如果说4G更多应用在消费互联网领域的话,那么5G将推动万物互联。”中国信息通信研究院副院长王志勤说,5G采用了开放架构,未来,5G将更多走...

  • 说到李泽楷,可能对它的印象可能还停留在花花公子的形象上面,其实他的才能被他的花边新闻所遮盖,李嘉诚去年宣布退休,长江实业三分之二的资产给了自己的长子李泽钜,很多人认为李嘉诚这是不看好自己次子李泽楷的能力,其实并不是这样,创业容易守业难,对于这个庞大的家族企业,长子李泽钜的性格更适合守业,李嘉诚给了长...

  • 摘要不堪忍受现存交易所的高额费用,摩根士丹利、富达投资、城堡(Citadel)证券等九家华尔街巨头计划联合组建新型低成本交易所——MEMX,与纽交所和纳斯达克竞争。上述联合创建新交易所的公司在联合声明中表示,他们将寻求增加竞争、提高运营透明度、降低固定成本并简化美国的股权交易,NEMX将“提供更低的...

  • 每经记者:张蕊每经编辑:陈旭5月27日,农业农村部就农村改革试验区工作进展有关情况举行新闻发布会。农业农村部政策与改革司司长赵阳在会上表示,农村改革试验区是中央推进农村改革试点试验的综合平台,承担着为农村全局性改革探索路子、为面上改革提供实践示范的重要使命,是农村改革的先行军、排头兵。赵阳介绍,在2...

  • 2019年手机界的第一件大事终于出现了,作为小米旗下的主力干将红米正式独立了,一个是主打高端机市场的小米系列手机,另一个是主打性价比的红米系列,加上此前已经出现在市场的POCO与美图,小米的多品牌矩阵已经明显,只是大多数人都在问为什么是红米?又为什么是现在?一、红米的正式独立2019年新年刚刚开年没...