新华社:墨迹天气打破传统气象预报的瓶颈

2019/3/18 15:10:10 来源:光明网 浏览:

墨迹天气创始人兼CEO金犁接受记者采访。新华社记者乔煜城摄

在今年全国两会上,生态环境保护话题引发会场内外关注。墨迹天气创始人兼CEO金犁在接受记者采访时表示,气象就像经济发展的一把“盐”,其在经济发展中起到不可或缺的作用。

作为一家基于互联网的气象企业,墨迹天气将人工智能、大数据、机器深度学习等前沿技术应用到气象领域,打破了曾经传统气象预报的瓶颈和局限。其研发的分钟级、公里级“短时预报”和1-15天、15-40天的“中长期预报”,可广泛应用于航空、航海、农业及各种自然灾害的预警上。

数据显示,2018年,我国各种自然灾害共造成全国1.3亿人次受灾,直接经济损失数千亿元。“加入气象服务,不仅能大幅提升生产效率,还能最大程度降低风险和损失,从而保障和提升经济发展。”金犁说。

金犁介绍,墨迹天气研发的2小时内“短时预报”,可提供时间精确到分钟、地理位置精确到公里的气象预报数据,能应用于物流、外卖等多个领域。以外卖平台为例,在出现恶劣天气2小时前通知到外卖平台,使其能提前配调商品以保证平台订单量不会出现积压,同时可提前分布骑手运力,缓解恶劣天气给平台运力带来的压力,而骑手也会依据天气恶劣程度获得不同程度的精准补贴,用户端同样会根据天气恶劣程度获得不同的餐品送达时长预期,以获得更好的用户体验。

3月3日,生态环境部部长李干杰在首场“部长通道”上表示,2018年,全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降了9.3%,各地各部门、社会各界扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战。

对此,金犁表示,在践行“巩固扩大蓝天保卫战成果”上,墨迹天气也不遗余力。“针对空气质量监测方面,墨迹天气与中国环境监测总站自2017年初就建立了战略合作,是总站认可的唯一技术合作方。实时同步发布全国338个地级及以上城市、1436个国控环境空气质量监测站点的环境数据,1天预报准确率均值达75.4%。”

进入气象领域近10年的墨迹天气,如今已积累超过5.5亿用户,活跃度覆盖率达67.7%。金犁说,每年投入占总营收15%的技术研发经费,让墨迹天气的“短时预报”达到公里级和分钟级,也让墨迹天气的“中长期预报”越来越精准。未来,在“智慧气象”领域,墨迹天气将实现更多场景和应用,其个性化、定制化的智能气象服务将应用到更多行业。(乔煜城)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【环球网综合报道】全球的智能手机市场明显减速。预计2019年受全球经济增速放缓和技术创新停滞影响,将连续2年陷入负增长。韩国三星电子移动通信部门总裁高东真日前接受《日本经济新闻》采访时表示“新一代高速通信标准‘5G’将打破停滞局面”。认为人工智能(AI)与虚拟现实(VR)技术的融合可催生新市场。简略...

  • 近日,IDC(国际数据公司)发布最新的《中国公有云市场2018年上半年跟踪报告》,其中《2018年上半年中国SaaS厂商销售收入占比》显示,金蝶国际软件集团(简称金蝶)超越微软、SAP等国内外厂商,继续保持SaaS第一。再次获得SaaS第一的同时,金蝶于3月13日公布的2018年业绩还显示,全年收入...

  • 如果说二战结束后,对全世界来说最大的成果是什么,那一定是成立了联合国,至今在维护世界和平,解决地区冲突等方面,发挥着积极的作用;如果说联合国创建之初,除了英美苏三个初始国外,一定还有咱们中国。大多数人都知道中国凭借着二战中无畏的牺牲和全民族的抗战,为反法西斯斗争做出了巨大贡献,赢得了全世界的尊重和支...

  • 头部产品固化成了国内二次元手游市场的“老大难”,在行业数据报告中,收入TOP3的二次元手游总是《阴阳师》《FGO》《崩坏3》“御三家”,而这三款产品国服上线时间都是在“遥远”的2016年,持续3年老当益壮,这样的结果让很多做二次元游戏的公司感到绝望。除了其他公司想挖墙脚,这3款游戏背后的游戏公司网易...

  • 【Game1】【Ban/Pick】6分钟,布隆在AD回家后贪恋塔下兵线,导致其被击杀,牛头拿下一血;前期GRF拿下一条风龙和峡谷先锋,GEN控下一条水龙,上路一血塔由瑞兹拿下,双方爆发了多波小规模团战,双方五五开,有来有回;20分钟,GRF经济领先3K;25分钟,加里奥在中路被GEN三人击杀;28分...

  • 为了备战世锦赛,国乒男女队聚在了一起合练,这也是国乒男女队第一次一起备战世锦赛,打破了惯例。为了提高女乒技战术能力,刘国梁与国乒教练组做出了两大改变:安排男队员给女队主力当陪练、提升训练次数。本次世锦赛是东京奥运会前的大考,刘国梁亲自坐镇现场,指导球员训练。在过去1年,伊藤美诚击败了丁宁、刘诗雯、朱...

  • 随着军事科技的快速发展和全球战略的调整,美国相关方面在多年前提出了濒海战斗舰的技术设想,并在随后发展建造了众多的相关舰船,而在应用方面,美军也做出了用濒海战斗舰取代传统护卫舰的设想。但是,几年下来,濒海战斗舰不断的技术问题暂且不说,在相关军事任务操作方面,濒海战斗舰的有限制海作战性能似乎也已经让美军...

  • 曾率领皇马完成欧冠三连庄神迹的齐达内,在回归皇马的执教首秀就露了1手治好了麾下那些曾被认为已经病入膏肓的废人们,让人感叹齐达内用人真神了,面对皇马2-0的胜利,就连皇马老佛爷都乐开了花,不愧是齐玄宗!西甲联赛第28轮,皇马主场2-0战胜塞尔塔,齐达内用一场胜利为球迷重新找回信心的同时,也宣告了重建皇...

  • 【PConline资讯】随着三星GalaxyFold、华为MateX、柔派FlexPai等折叠手机问世。折叠屏手机能给我们带来极佳的视觉观影艺术效果的同时,机身厚度,待机时间一直是目前无法攻克避免的难题。在单屏幕状态下,机身厚度仍然远超常规尺寸手机。其主要原因在于,摄像头体积规模限制,电池体积规模限...

  • 文深夜东西近日,《福布斯》公布了一年一度的亿万富豪榜。虽然经历离婚风波,但亚马逊创始人杰夫·贝佐斯今年仍排在第一位,在其之后的依然是比尔·盖茨和沃伦·巴菲特。马化腾是唯一跻身前20的中国内地富豪,身价388亿美元,反超马云,成为中国内地首富。论赚钱能力,最让人佩服的还是美国洛克菲勒家族。从第一代老约...