骂不死的HTC,正在准备翻盘

2019/5/15 1:12:32 来源:华商韬略 浏览:

5月10日晚,HTC关闭了在京东和天猫的手机旗舰店。

文 / 华商韬略 贾澎

媒体一阵哗然,这引发很多人对HTC业务退市的猜测。

遥想并不远的当年,HTC手机曾与iPhone比肩。但如今,这个凝聚了人们对智能手机最初回忆的品牌,在手机市场的存在感几乎为零。

1

1997 年,台塑大王、经营之神王永庆的女儿王雪红,创立了HTC。

继承了父亲善做生意的基因,王雪红在从商的道路上,却走得顺风顺水。

HTC最开始是做集成电路设计和PDA(个人掌上数字助理)代工。

2007年,苹果公司推出第一款iPhone,智能手机第一波全球化浪潮的开始爆发。

当年11月,为对抗苹果,谷歌邀请知名手机厂商合作开发了Android系统。作为安卓阵营的重要参与者HTC,也迅速在2008年和推出全球第一款Android手机——T-Mobile G1,并获得巨大的成功。

此后,与安卓系统一同攻城掠地的HTC,规模也在激增,到2011年,市值一度高达2200亿,成为全球风头最劲的科技巨头之一。

但转折点也不期而至,树大招风的HTC开始被其他巨头围剿。

先是2011年被苹果起诉侵犯专利权,败诉后被禁止在美国销售。之后在欧洲,诺基亚导演了一场同样的戏码,导致2013年HTC部分机型相继在欧洲遭禁售。这又是一次重创,HTC的全球市场份额,从2011年的21%,两年后跌至2.5%。

此后,只想争夺高端机市场的HTC,错过了中国智能手机市场的爆发,逐渐边缘化。

2017年,HTC仅占全球份额0.68%。在把手机研发团队和代工团队卖给谷歌后,手机业务已名存实亡。

2

随着小米的崛起和华为、VIVO/OPPO的逆袭,HTC在手机领域越来越显得无足轻重。

但这几年来,淡出了手机市场的HTC,却在人们不熟悉的VR领域大放异彩。

2015年3月,在巴塞罗那举行的全球移动通讯大会上,HTC与电子游戏场商Valve联合研发的头戴式虚拟现实产品HTC Vive曝光,HTC正式进军VR产业。

“VR是引领往后十年宏达电重要发展的产品。”王雪红对此很肯定。她要让消费者想到HTC时,不只是智能手机,还有VR产品。

从王雪红提出的“All in VR”的口号中,可见HTC对这一新方向的重视和全力以赴。

到2016年时,HTC的VR产品HTC Vive已经实现销售42万台,位居全球第二。但硬件方面的取得的成果,只是HTC的VR战略中一步。其目标,是要建立一个以HTC为核心的VR生态。

除了硬件方面HTC已经和Valve、戴尔、惠普、微星共建联盟,为PC适配VR建立了标准之外,软件方面,HTC则推出类似苹果App Store的应用商店Viveport,目前已经有超过 1000 个应用。

如果用户订阅了Viveport Infinity服务,按月收费可以使用 500 多种不同的游戏和应用,并与 Oculus Rift,Vive Focus,Pico 和其他独立 VR 头盔兼容。

在VR内容方面,HTC成立内容研发团队Vive Studio,并在2016年举办全球首届“HTC Vive VR大赛”,鼓励各方高手投入VR原创内容的生产,并跨界从游戏、影视、艺术、医疗、教育等领域寻找新的落地场景。

而今年4月的北京国际电影节成为HTC的又一大秀场。电影节上播放了屡获国际大奖的VR电影《家在兰若寺》,以及全息式VR动画《Gloomy Eyes》。在这两部VR电影的背后,其实都有HTC VIVE相关技术和应用的身影。

此外,为了推动在VR、AR行业的快速发展,HTC在2016年成立了投资机构Vive X,现已成为最活跃的VR/AR行业加速器。

虽然迄今为止VR还没有摆脱小众玩物的标签。但在刚刚结束的CES 2019展会上,王雪红在HTC推出了两款新的VR设备之后表示,现在HTC产品不只是硬件,还加上平台、内容及服务,要为客户提供整体的解决方案。“这是一个更为长久的业务模式,毛利率也会更高”。

这样的转型成果在HTC业绩中,似乎已显露一些端倪。

在5月13日公布的2019年首季财报中,HTC的毛利率由上季的8.0%增加至14.7%,这已经是HTC连续5个季度毛利率增长。

3

HTC看好的其实是一个竞争激烈的领域,各路巨头早已纷纷布局。

由世界增强博览会(AWE)与Digi-Capital共同推出进行的2018年第四季度行业调查显示,在VR头显受企业欢迎程度排名中,排名第一的是HTC Vive/Focus/Pro(73%),第二的是FACEBOOK旗下的Oculus Rift(70%),第三的是Oculus Go(57%)。之后是微软Windows VR(53%)和三星Gear VR(50%)。

毫不夸张,AR/VR领域HTC已经处在领先的第一军团,但和对手的差距并不大。

另外,VR虚拟现实只是众多3D视觉发展方向之一。AR增强现实、MR混合现实技术等,都是备受资本关注的热门领域,在应用场景上有着无限的想象空间。

比如,成立于2014年的AI科技公司华捷艾米,以深度学习、计算机3D视觉及自主研发的3D MR算法为核心、虽然大众对3D视觉的了解,很多是从VR开始,或者停留在手机人脸解锁、支付层面,但其落地场景远远不止这些。华捷艾米3D视觉和MR解决方案的主要应用场景,就包括新零售、消费电子、智能家居、智能物流、安防等诸多领域。

而HTC在押宝VR的同时,似乎也并没有5G的机遇,只是在等适当的时机。

王雪红预测,5G在消费端市场,2020年才会有明显发展,而HTC的旗舰产品将跟着5G走。“VR与手机整合是迟早的事,5G手机的推出也是迟早的事,当市场到位时就会推出。”

虽然在3D视觉发展方向大势未定,HTC的前途也未可知。但小觑这个曾经的智能手机王者,可能是个错误。

面对翻盘的最后的机会,王雪红已准备好建立一个由硬到软的VR帝国。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!

看看网友怎么说

特斯拉8668:小便为什么骂呀…他为国产手机铺了那么多路 安卓的先驱 全金属的先驱 双摄的先驱 双立体声的先驱 透明玻璃变色玻璃的先驱 区块链的先驱 等等…

用户5787753354108:去香港买

M昊天M:死了的手机品牌就没有能翻身的.

xrays1:htc以后只能买港行了

标签: 不死 HTC 正在 准备
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • GK出海倒计时4天船工阿改提醒您船只已检修完毕,随时可准备起航!​​​​...

  • 一名户外爱好者来回答吧。泰山去过两次,如果你平时有经常性的运动或者持续性的锻炼身体的话,爬泰山难度不大,基本不会有出现累的走不动的情况。如果平时没有什么运动辅助,那十八盘那里会几步一休息的,换句话说,需要准备一些东西。那么给平时没什么锻炼的朋友一些建议吧。一、夜爬最好带头灯,虽然现在很多景区的夜晚也...

  • “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”继对2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%上调至25%后,美方又进一步威胁,启动对剩下的3250亿美元中国输美产品征税25%的相关程序,并将于近日宣布清单。而与此同时,第十一...

  • 今日,美国评论员史蒂芬-A-史密斯在自己的推特上发表对欧文和杜兰特夏天去向的看法。史密斯称:“没错,杜兰特和欧文本来95%去尼克斯的,但现在杜兰特可能改主意了。”美国媒体TheAthletic的记者SamAmic称:“最近在勇士内部透露,杜兰特在今年季后赛统治级的表现和球迷对他的认可可能会成为他留在...

  • (原创)1.大家对于苏德战争的过程和结果,都有这样一个共识:前期德国发动突袭,所向披靡,杀得苏联丢盔弃甲,丧师失地,差一点就灭了苏联;后期苏联绝地反击,逐渐收复失地,依靠雄厚的家底,最终耗死了对手。卫国战争对苏联是一场浩劫,但有一点大家可能容易忽略,苏联已经为这场浩劫准备了二十年。2.作为世界上第一...

  • 作为最受国内女车主青睐的小型车,大众Polo可谓家喻户晓,其与本田飞度长期占据着国内小型两厢车霸主位置。想比飞度略显激进的风格,现款Polo则是给人一种稳重惬意的感觉;随着海外新一代Polo早前上市,国内上汽大众全新一代Polo,也将于六月份正式上市。继之前介绍的全新一代Polo顶配车型之后,今天带...

  • 作者:赵韦博来源:学习时报核心阅读新中国成立以来,面对两强争霸、敌强我弱的基本战略态势,毛泽东总是慧眼独具、直击要害,以极富预见、极有魄力、极具创意的战争准备实践,有效达成了战胜对手、慑止强敌、固国强边的战略目标,在新中国军事斗争史乃至世界军事史上留下了光辉篇章!对战争准备的战略指导是毛泽东军事实践...

  • 我就是一个为工作而烦恼的人,以前在一个企业上班打工。工资待遇还有福利都非常好,社保公积金都有,都能比得上广东了。收入一年最低八万五,是最低的年收入。虽然收入感觉还好,但是人总是想挣更多。干了几年就不干了,辞职创业去了,开始是卖煎饼果子,生意不好加上不懂得经营就失败了,后来又卖上了肉夹馍还是失败了。现...

  • 海外网5月13日电据俄罗斯卫星通讯社报道,沙特能源部长表示,周日(12日)上午,两艘沙特船只在阿联酋附近遭到“蓄意破坏袭击”,据路透社援引沙特国家电视台(SaudistateTV)的报道称,没有人员伤亡或泄露事件发生。据路透社报道,其中一艘船只在袭击发生前正准备从拉斯坦努拉港装载沙特原油,运往沙特在...

  • 欧洲五大联赛英超已经完成了本赛季的全部征程,而其它四大联赛目前已经进入到了最后的收官阶段,各大豪门也开始提前为夏窗的引援开始做准备,据《都灵邮报》的消息称,曼联高层目前正在与尤文高层就迪巴拉的转会商谈,据悉曼联准备以桑切斯+现金的方式来求购这位曾经的“斑马王子”。去年夏窗,尤文图斯引进了C罗,放走了...