不区分线上线下的新零售,才是巨头们共同的期待

2019/6/27 17:51:14 来源:36氪 浏览:

采访 | 万阳

文稿整理 | 陈丽丽

6月22号,苏宁易购的全资子公司苏宁国际,以现金48亿元人民币的等值欧元,收购了家乐福中国80%的股份,成为家乐福中国的控股股东。这是继年初收购万达百货之后,苏宁易购又一次购买线下零售资源。作为传统零售商,频频收购的苏宁易购打的是什么算盘?线下零售回暖,互联网巨头入局,线下零售的业态又应该如何改造?

本期观察员:罗超,雷科技创始人,知名科技自媒体罗超频道出品人

36氪:我们看到一份公告显示,家乐福中国现在的净资产是负数,苏宁在这种情况下收购家乐福中国,是出于什么考量?

罗超:苏宁易购正在进行全品类扩张和全场景布局,收购家乐福中国,一方面是看中后者在快消品领域的品类优势,强化苏宁在超市的业务,另一方面就是看中家乐福中国比较领先的供应链能力。

36氪:家乐福中国也曾经与腾讯控股和永辉超市达成股权投资意向,为什么最后会选择苏宁?

罗超:现在很多人对中国电商的判断有一个误解,觉得最大的是阿里和京东,可能还有拼多多。其实,苏宁也已经完成了从线下的3C家电零售巨头,向线上线下结合的综合零售巨头的转变,成为了中国电商行业一个不可或缺的重量级玩家。尤其在2015年跟阿里达成了交叉持股的协议以后,苏宁在线上的优势就变得更加明显,现在线上线下发展也比较均衡,所以我觉得这个是家乐福看中苏宁的第一个原因

第二个原因是苏宁易购之前的超市业务比较弱。这意味着它跟家乐福的协助效应非常强。苏宁易购在之前已经收购了万达百货,现在再布局超市也是比较合理的。

第三个原因就是苏宁给出了家乐福中国无法拒绝的价格。因为苏宁易购之前投资阿里,去年底清仓了阿里的股票,一共赚了141亿,所以它并不差钱。出于战略考量,苏宁现在对超市进行布局,也舍得花钱大手笔收购家乐福中国,所以它的价码肯定也比其他对手更有吸引力。

36氪:继年初收购万达百货之后,这是苏宁易购又一次购买线下零售资源了,苏宁这是在寻求转型吗,收购整合会是一个夺回市场份额,提高行业影响力的好办法吗?

罗超:首先,我并不认为苏宁要夺回市场份额,因为苏宁一直强调在家电品类上,它是全渠道的市场份额第一,所谓全渠道就是包括线上和线下。当然在线上它距离阿里、京东还是有距离的。现在所有电商都在做线下,所以未来的电商也好,线下零售也好,大家都会向彼此的领域布局,线上线下结合,所以我觉得不存在夺回市场份额。

至于行业影响力,很多人并不觉得苏宁是一个零售巨头,而是认为苏宁跟国美是一个级别的传统零售商。但事实上,苏宁在电商、地产、金融、文娱等各种领域,都已经有完整的布局了,做得非常重,壁垒也非常高。苏宁易购的第一次转型,就是开始做电商,第二次转型,是从家电品类转向全品类,包括汽车、百货品类。现在苏宁在进行第三次转型,就是所谓的新零售,全品类、全产品、全业态,所以收购家乐福只是第三次转型战略的一个延伸。

36氪:此前,腾讯已经入股永辉超市,而阿里巴巴更是相继入股三江购物、联华超市、新华都和高鑫零售,和苏宁这样的传统零售商相比,阿里和腾讯的策略和目标会有什么差别?

罗超:阿里和腾讯的共同点都是从线上往线下打,他们会买很多线下的资产,但是阿里和腾讯还有很大不同。腾讯更多是基于微信支付的优势去做零售业的渗透,阿里的目标是成为商业操作系统,把线下变为流量入口,通过数据技术去改变人货场,把支付宝、菜鸟、阿里云这些基础设施用来帮助零售商,更好的在阿里生态里面卖货,帮助他们减少库存、提高效率、降低成本,因为“让天下没有难做的生意”也是阿里的使命。

苏宁跟这两家比的话,更多还是在围绕线下场景做布局,因为它最核心的优势就是线下开店,所以现在,苏宁在线下有眼花缭乱的布局,线上的各种技术反而不是很多。但是我觉得最终这三家的目的都一样,他们从不同的方向出发,以不同的路径,都会来到一个点,那就是不区分线上和线下的新零售,最终的目的都是会让零售的体验变得更好,效率变得更高,业态变得更加丰富。

36氪:我们看到,现在线上零售高速增长的时代正在结束,线下零售反而在在整体回暖,什么是线下零售应该突破的真正痛点呢?

罗超:现在共同的趋势是,各种线上平台非常激进地购买线下资产,所以线上往线下打通,是一定会出现的场景,也就是我们所说的整体回暖。第二,正是因为线下做得不好,电商发展起来的这些年,对线下的挤压特别明显,所以现在他们出现了出售甚至低价抛售的情况,各家企业都是趁现在,获取便宜的线下资产。

但是线下零售现在面临的痛点其实也并没有得到很好的解决,比如相比线上而言,线下零售第一个是物业成本非常高,所以这就导致线下零售成本在增加。第二,线下本身比线上的供应链管理、库存管理的难度要大很多,成本要高很多。

36氪:在未来,线下零售的业态又应该进行什么样的改造?

罗超:现在,新零售巨头们都在呼吁,要通过数字化的技术,通过智能的技术去帮助线下,重构人货场,提高零售效率,降低零售成本,也已经得到了包括苏宁这样的传统零售巨头的共识,我觉得这会是以后发展的主要方向。与此同时,线下应该把优势发挥好。线下最大的优势就是体验,这是不可能被线上替代的,所以我觉得线下在通过新的技术来提高效率、降低成本的同时,也应该发挥线下的体验优势,围绕不同的业态进行更多的创新,把体验做得越来越强。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 期待中的调整悄然而至又润物有声,银行股莫名其妙被推到风口浪尖,虽然招行和浦发很快在午后进行了澄清,但有如惊弓之鸟的资金还是疯狂的如潮水般涌出了超过10个亿。平心而论,今日A股市场当发“最有影响力奖”给招商集团,无论是招商证券还是招商银行,大金融板块中的两家公司几乎承担了全市场的所有炮火。除了大幅震荡...

  • 2015年,兴业银行成立了业内首家银行系金融科技子公司——兴业数字金融服务(上海)股份有限公司,掀起了银行系金融科技公司成立潮。2018年4月,建信金融科技有限责任公司(建设银行金融科技子公司)的成立,标志着国有大行金融科技子公司打响“第一枪”。既能依托自身对银行业务的熟悉,又可以背靠母行强大的资金...

  • 中意女足1/8决赛即将开打!6月26日00:00,法国女足世界杯1/8决赛中国女足与意大利女足的比赛就要开始了。两队世界排名挨在一起,必将是一场激烈的比赛。有兴趣的一起欣赏啊!期待中国女足挺进八强!#足球天下##我要上头条#...

  • 我们认为,美国现在最担心的是,沙特会用金钱收买以色列向伊朗动武。那样的话,美国将被动卷入对伊战争,特朗普一定会有种被“强奸”的感觉,很不爽。为避免这种尴尬局面的发生,特朗普要做好三种准备。其一,尽可能多频率、高金额,敲诈沙特购买军火,借以消耗它的机动财力。其二,向以色列提供更多诱惑,让其把注意力放在...

  • #未来电动出行看这里#宝马集团这次出现的新概念车型看起来还蛮高端的,抽象大气,颜控的我实在想象不到实物会是什么样子,这次宝马集团看来是斥巨资打造未来电动车车系了,期待新概念车型上市销售。...

  • 老师问学生:“如果你想烧壶开水,烧到一半时发现柴不够,你该怎么办?”同学回答,要么去借,要么去买点柴。老师摇摇头说——“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”👑启示:有舍才有得,学会放弃是一种睿智。执迷于追求“全部”,到头来可能“一无所有”。关注@泰迪抱枕,和我共同成长。[比心]#我要上头条##情感##...

  • 2018年的国内手机市场,进行了一次大型的洗牌。以ivvi为首的一众小众手机品牌彻底在市场上销声匿迹,而昔日的国产手机巨头金立,也因债务缠身而在劫难逃。最终,金立因欠下170多亿的天价债务,最终宣告破产。一代国产手机巨头倒下,如今其相关的产品都轮番落入拍卖的境地。而据6月24日最新消息称,金立旗下2...

  • 如果有一天累了倦了想找一个地方好好放肆快意人生那就找一个草原策马奔腾、纵享人生在甘肃,有一山丹军马场在汉朝时期就扼守河西走廊要道的军营战马咆哮,金戈沙场,颇有震慑如今,去山丹军马场正是最美好的时候夏日马群低密度的放养绿草如茵、鲜花盛开祁连山顶堆白雪在广阔的草原,平静享受快乐任由云气聚散,太阳东升西落...

  • 【环球网报道记者王欢】日本立宪民主党等在野5个党派6月25日上午向众院共同提交了安倍内阁不信任决议案。各党党首在国会内举行会谈,确认了提交方针。日本执政党在当天下午的众院全体会议上凭借自民、公明两党等多数反对将其否决。据日本共同社报道,本届日本例行国会即将于26日收尾,瞄准夏季参院选举的朝野政党攻防...

  • 美神秘部队首次参战,伊朗导弹基地一片混乱,美鹰派:这才是开始据以色列媒体6月23日报道,虽然在“全球鹰”无人机被击落之后,美国在最后关头放弃了对伊朗的空袭计划,但是这并不意味着美国就此忍气吞声,据悉五角大楼日前下决心为“全球鹰”复仇,美军神秘的网络战部队首次出手,参与到对伊朗导弹控制系统和网络的大面...