动态 | 王海峰被任命为百度 CTO,李一男曾担任该职位

2019/6/2 9:05:02 来源:AI科技评论 浏览:

AI科技评论消息,5 月 31 日,百度 CEO 李彦宏宣布,任命高级副总裁王海峰为百度集团 CTO( 也就是首席技术官),同时,王海峰将继续担任 AI 技术平台体系(AIG)和基础技术体系(TG)总负责人。

这是百度 CTO 一职在多年的空缺之后终于迎来的实际人选。

在王海峰之前,曾经担任百度 CTO 职位的是人称 “技术天才” 的李一男,他于 2008 年 10 月至 2010 年 1 月担任这一职位。

李彦宏表示,之所以任命百度集团 CTO,是为了进一步建设和巩固公司核心技术优势,坚定不移地推进产品和用户体验提升,释放技术红利,推动产业智能变革。 与此同时,之所以是王海峰,是因为他秉承务实、创新、负责到底的精神,注重提升百度技术核心竞争力及其向应用的转化,同时注重团队人才的培养及梯队建设,是百度培养多年的技术领袖及优秀领导者。

据了解,王海峰于 2010 年加入百度,先后为百度创建了自然语言处理部、互联网数据研发部、推荐引擎和个性化部、多媒体部、图片搜索部、语音技术部等;2018 年 5 月 18 日,在陆奇离任百度 COO 职位以后,王海峰被擢升为百度高级副总裁。

此前,李彦宏表示,全世界能做百度 CTO 的人不超过三人,李一男是其中之一;在AI科技评论看来,这句话固然能够体现李彦宏对于李一男的欣赏,但同时也能够体现出百度 CTO 这一角色的高门槛,而王海峰被擢升至这一职位,可见李彦宏对他的器重。

AI科技评论了解到,在过去一年的时间里,百度在人事层面经历了不小的变动。

前不久,伴随着百度财报的首次亏损,百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙离职,同时百度搜索公司的多位高管也随之离开;而与此同时,百度也迎来了多位高管的擢升,比如说沈抖被提拔为百度高级副总裁,而担任百度智能生活事业群组总经理的景鲲也被晋升为百度副总裁。

显然,这次王海峰被提升为百度 CTO,也可以被视为李彦宏稳定军心、强调技术的求变之举。

以下是百度的内部信原文:

各位百度同学,大家好!

为了进一步建设和巩固公司核心技术优势,坚定不移地推进产品和用户体验提升,释放技术红利,推动产业智能变革,经公司研究决定,即日起任命高级副总裁王海峰为百度集团首席技术官(CTO),同时他将继续担任AI技术平台体系(AIG)和基础技术体系(TG)总负责人。

海峰于2010年1月加入百度,历任高级科学家、基础技术首席科学家、副总裁、高级副总裁。先后为百度创建了自然语言处理部、互联网数据研发部、推荐引擎和个性化部、多媒体部、图片搜索部、语音技术部等。2013年上半年,海峰作为执行负责人协助创建了百度深度学习研究院(IDL)。2014年海峰转岗至搜索业务群组任副总经理,先后负责搜索、信息流、手机百度、度秘等用户产品,以及自然语言处理、知识图谱等基础技术。2017年3月海峰组建了AIG,2018年底统领TG和AIG,总体负责百度的算法、算力、数据、安全等人工智能技术及基础技术。此外,海峰还是自然语言处理领域最具影响力的国际学术组织ACL历史上首位出任过主席的华人,也是唯一来自中国大陆的ACL会士,2018年7月出任ACL亚太分会AACL创始主席。海峰曾获国家科技进步奖二等奖一项、省部级科技进步一等奖四项、中国专利银奖一项,是首届全国创新争先奖唯一来自互联网行业的获奖人、首届吴文俊人工智能杰出贡献奖唯一获奖人,享受国务院政府特殊津贴。

一直以来,海峰秉承务实、创新、负责到底的精神,注重提升百度技术核心竞争力及其向应用的转化,同时注重团队人才的培养及梯队建设,是百度培养多年的技术领袖及优秀领导者,是百度简单可依赖文化的优秀代表。

技术是百度的坚定信仰,这种信仰塑造了今天的百度,形成了我们强大的技术基因。面向未来,我们也坚信应对所有困难和挑战,唯一的解决方式就是创新,尤其是技术创新。这是时代赋予我们的责任,也是我们必须抓住的机遇。希望海峰在新的角色上,开拓进取,持续做好技术前瞻布局,不断创新突破,加强落地,提升效率,让技术优势转化为产品和用户体验的优势,并对业务成功起到关键支撑作用,扩大百度的技术品牌影响力,为百度实现“用科技让复杂的世界更简单”这一伟大使命贡献力量。

Robin

2019 全球人工智能与机器人峰会

由中国计算机学会主办、雷锋网和香港中文大学(深圳)联合承办的 2019 全球人工智能与机器人峰会( CCF-GAIR 2019),将于 2019 年 7 月 12 日至 14 日在深圳举行。

届时,诺贝尔奖得主JamesJ. Heckman、中外院士、世界顶会主席、知名Fellow,多位重磅嘉宾将亲自坐阵,一起探讨人工智能和机器人领域学、产、投等复杂的生存态势。

今日限量赠送4张1000元门票优惠码,门票原价1999元,现价仅999元,限量4张,送完即止。(打开以下任意一条链接即可兑换,先到先得)

https://gair.leiphone.com/gair/coupon/s/5cee3a5ebf1aa

https://gair.leiphone.com/gair/coupon/s/5cee3a5ebe9a9

https://gair.leiphone.com/gair/coupon/s/5cee3a5ebe6fb

https://gair.leiphone.com/gair/coupon/s/5cee3a5ebe20a

点击 阅读原文,阅读往期文章:CVPR 2019 Oral 论文解读 | 百度提出关于网络压缩和加速的新剪枝算法

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 官方前巴萨队长哈维将担任卡塔尔阿尔萨德主教练。祝福一切顺利!...

  • 现在有很多的中国艺人在国外发展,韩国作为一个潮流靠前的国家,就很受众明星的欢迎了。比如现在当红的小鲜肉王嘉尔就是其中之一。王嘉尔,1994年3月28日出生于中国香港。在韩国发展的中国香港籍男艺人,男子演唱团体GOT7成员。2015年,与何炅一起担任主持《拜托了冰箱》得到了大家的关注,该节目是腾讯视频...

  • 百度公司,作为BAT成员之一,可谓集万千荣耀于一身,活跃在各大论坛、峰会,透过大银幕,我们经常会见到李彦宏、马云、马化腾在一起“华山论剑”,大有金庸武侠的既视感。高手过招,点到即止总能拿捏的恰到好处,不得不让人由衷的佩服。不过,百度的日子远没有那么光鲜。一边是高管频频离职,一边是19年一季度财报中,...

  • 来源:中国新闻周刊成也搜索,败也搜索5月24日凌晨,百度市值跌破400亿美元,跌幅达4.17%,创2015年8月以来最低。忆往昔,百度曾(2011年3月)以462.04亿美元超越了多年盘踞中国互联网公司市值首位的腾讯(446亿美元),成为当时市值最高的中国互联网企业。那时的腾讯、百度和阿里巴巴,在各...

  • 北京时间5月28日,巴西足协通过官网宣布,球队老将阿尔维斯将在美洲杯期间担任国家队队长。据官网介绍,上周六,蒂特已将任命决定告知了内马尔,而在周日,蒂特也通知了阿尔维斯。此前,巴西国家队的队长为内马尔,不过在拳打雷恩球迷后,内马尔遭受了国内外媒体的一致批评,国家队主帅蒂特也与球员进行了私下沟通,并提...

  • 今天是单仁行陪伴你的第1156天前几天,腾讯、阿里、百度相继发布了年报和一季度财报,有喜有忧。有读者说,我不炒股,又不做互联网行业,这BAT公司的财报和我有啥关系啊?其实您说对,也说错了!对的是,你将把BAT看成是股票,错的是,没有把BAT看成是企业,很多读者的印象中,BAT还停留在过去。其实他们都...

  • 参考消息网5月30日报道美媒称,德国总理默克尔已经放弃了对她的继任者安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔的希望,在执政党内的混乱局面不断加剧的情况下,她将坚守总理职位。据彭博新闻社网站5月28日报道,据了解默克尔想法的两名官员透露,默克尔已经认为克兰普-卡伦鲍尔将不能胜任总理的工作。后者在去年12月接任了基...

  • 继阿里云栖大会和腾讯全球合作伙伴大会接连爆出重大消息,标志着AT两强在汽车领域的进一步突破后,BAT之一的百度也不甘寂寞。2017百度世界大会于今日举行,吸引了全世界的目光。而作为汽车行业转型升级的“突破口”,智能驾驶领域分论坛的演讲备受瞩目。在论坛中,李彦宏表示:“百度计划在2018年7月底,与金...

  • 当地时间5月21日,据《彭博社》报道,知情人士透露,在全球市场疲软以及宝马正在向电动汽车和自动驾驶汽车转型之际,哈罗尔德•克鲁格(HaraldKrueger)在宝马的首席执行官一职却岌岌可危。宝马的部分监事会成员对克鲁格是否是正确的领导人选产生质疑,并将在未来几周对他的第二届任期前景进行讨论。克鲁格...

  • 【官宣】即日起,卢西亚诺-斯帕莱蒂先生不再担任国际米兰足球俱乐部主教练一职。衷心感谢他一直以来的付出以及与我们并肩作战取得的成绩!祝福他在今后的工作生活中一切顺利!...